Откуда у ополчения Донбасса американское оружие

m224

Фото: wikipedia.org

Пока Вашингтон рассматривает возможность поставок оружия для украинской армии, бойцы ДНР уже вовсю испытывают американские минометы. Судя по всему, США заинтересованы в продолжении конфликта в Украине.

Очередной выпуск проекта WarGonzo (краш-студия, публикующая материалы об используемом оружии и фронтовых событиях войны на Донбассе) посвящен проводившимся испытаниям орудий навесного огня в пригородах Донецка. На видео, которое оказалось в распоряжении военных корреспондентов, рядом с терриконом «засветился» необычный миномет.

После общения с военными специалистами журналисты установили, что данное оружие имеет калибр меньше 82-х мм. Через источники WarGonzo, близкие к силовым структурам Малороссии, удалось выяснить, что диаметр мин – 60-мм.

Данный калибр, как известно, никогда не использовался специалистами отечественного оборонно-промышленного комплекса при производстве минометов. Единственный подобный экземпляр был создан в ГНИАПе в 1981-м году. 60-мм артиллерийское орудие было предназначено для бесшумной стрельбы. Опытная партия, изготовленная по схеме унитарный ствол, прошла испытания, однако так и не вышла в серийное производство. А здесь – сразу несколько действующих минометов, тем более явно не похожих на разработку конструкторов Королёва, Иванова и Зуева.

Представители Wargonzo уверены, что ополченцы использовали оружие, которое ранее не применялось в вооруженных силах России и СССР.

«Мины такого (60-го) калибра стоят на вооружении у стран НАТО, в частности, у США», – гласила подпись к видеозаписи.

Судя по видео, речь идет о 60-мм ротном миномете США M224. Данное оружие представляет собой гладкоствольную жесткую систему, заряжание которой производится с передней части ствола.

Таким образом, пока Штаты размышляют над возможностью поставок оружия в Украину (и то, только оборонительного), ополченцы уже получили целую партию американских минометов. Скорее всего, американское руководство заинтересовано в замедлении АТО в Донбассе. Своими поставками оружия на территорию ДНР они пытаются продлить военный конфликт близ российской границы.

Материал подготовил Петр Архипов

28 июля 2017 в 12:44
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *