Крутое пике: хуситы сбили американский разведчик

сша

Фото: pixabay.com/ThePixelman

Йеменские хуситы уничтожили многомиллионный разведывательно-ударный аппарат MQ-9 Reaper, что до сих пор удавалось лишь террористам ИГИЛ*.

Военизированная группировка шиитов-зейдитов, которые ведут войну с интервентами из Саудовской Аравии на территории Йеменской Республики, сбили тяжелый дальний беспилотник MQ-9 Reaper. Информационный портал Al-Masdar Al-‘Arabi сообщает, что инцидент произошел недалеко от южносадовского города Наджран, на границе с северной частью Йемена.

Как известно, разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат MQ-9 Reaper разработан американской компанией General Atomics Aeronautical Systems для использования в ВВС и ВМС США. Стоимость одного такого агрегата составляет примерно 17 миллионов долларов, и это без учета расходов на НИОКР.

Американские разработчики, отмечая практический потолок применения БПЛА на уровне 13000 метров, не раз заявляли, что сбить «Жнеца» практически невозможно. Однако хуситы, использующие не самое современное оружие, каким-то образом смогли уничтожить многомиллионный аппарат. На опубликованных фотографиях различимы типичные для Reaper компоненты.

Представители группировки шиитов-зейдитов заверили корреспондентов AMA, что данный аппарат принадлежит именно американским вооруженным силам. Однако по снимкам трудно определить по опознавательным знакам принадлежность БПЛА. Данный беспилотник мог быть выпущен как военнослужащими США, так и Саудовской Аравии.

На фото обломков аппарата видно, что он нёс вооружение для удара по наземным целям. В случае снижения БЛА довольно уязвим для огня ДШК и лёгкого стрелкового оружия, а также 23-мм пушек советского производства, в значительных количествах имеющихся у хуситов.

*Террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации

Материал подготовил Петр Архипов

29 июля 2017 в 10:19
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *