Гонка за господство в море: какую угрозу несет новая ракета США для России

LRASM

Фото: wikipedia.org

ВМС США получили свою первую противокорабельную ракету за последние 30 лет.

В четверг, 27 июля, пресс-служба штаба военно-морских сил Соединенных Штатов Америки объявила о заключении контракта стоимостью 68 миллионов долларов на приобретение 23 новых противокорабельных ракет большой дальности AGM-158C LRASM.

На протяжении последних 30 лет единственной ПКР большой дальности на вооружении ВМФ США оставалась ракета RGM-84 «Harpoon» («Гарпун»). Представители американского командования заявили объясняют смену поколений проблемными особенностями конструкции ракеты: «Гарпун» просто не может применяться из традиционных ячеек установки вертикального пуска (УВП) Mk 41.

Однако журналисты американского издания Popular Mechanics уверены, что разработка новых ракет AGM-158C LRASM связана с невероятным развитием российского оборонно-промышленного комплекса в области производства противокорабельных ракет. Например, дальность действия крылатых ракет Циркон втрое превышает радиус действия «Гарпуна» (даже модернизированного). Перспектива дистанцирования американских авианосных ударных групп от российских кораблей на сотни километров явно не радует командование ВМС США.

По словам представителей PM, новая ракета LRASM должна нивелировать это отставание. Американские конструкторы, развивая проект малозаметной крылатой ракеты JASSM, которая первоначально предназначалась для поражения с воздуха, смогли создать боевой снаряд с радиусом действия якобы 930 километров. При этом ракета оснащена системой управления с искусственным интеллектом. Комплекс позволяет снаряду выполнять различные схемы поиска цели (движение «змейкой», спиралью, и т.д.), а её бортовая аппаратура — идентифицировать обнаруженные объекты в сложной помеховой обстановке. Предполагается, что запущенная в район поиска ракета сможет находиться в воздухе длительное время, идентифицируя обнаруженные объекты до тех пор, пока не обнаружит корабль, сходный по характеристикам с заданной целью, и затем атакует его.

Подобных ракет на вооружении Российской Федерации пока нет. Согласно первоначально опубликованным ТТХ, дальность полета российской гиперзвуковой маневрирующей ракеты «Циркон» составляла 1000 километров, однако вполне возможно, что эти данные не соответствуют реальности. В любом случае новая ракета США представляет большую угрозу для России в предстоящей «битве» за господство в море.

Материал подготовил Петр Архипов

29 июля 2017 в 13:29
Ответы: 4
  1. смено читать глупости Ответить

    Идиотская статья. Информация в ней не соответствует действительности.

  2. кто первым ударит, того и тапки.
    а так — да, выдива кашернае, как завищалЪ великай жопс. маск одобряе, хатя ветрогенераторов немае, а это некощерненько-с, да-с

  3. Эта ракета только на стадии испытаний Остальные характеристики так же перевраны
    И в целом оценки Петра Архипова крайне не точны и не патриотичны

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *