Эсминец ВМС США «Замволт»: у «убийцы российского флота» серьезные проблемы

замволт

Фото: wikipedia.org

Эскадренные миноносцы ВМС США типа «Замволт», создававшиеся специально для успешного противодействия конкурентам (в первую очередь России) за морское господство, рискуют превратиться лишь в крайне дорогую и малоэффективную игрушку. Такую точку зрения высказал военный эксперт издания The National Interest Кайл Мизоками.

По его словам, изначально Вашингтон надеялся обзавестись сразу тремя десятками новейших эсминцев, оснащенных самым современным оружием. Однако такая существенная модернизация флота оказалась Штатам не по карману. В итоге «Замволтов» у США будет всего три эсминца, оснащенных самыми мощными корабельными орудиями, разработанными в США после Второй мировой войны – 155-мм «суперпушками» 62-го калибра типа AGS (Advanced Gun System), стреляющими управляемыми активно-реактивными снарядами (Long Range Land-Attack Projectile, LRLAP).

Звучит очень внушительно, и, что самое важное, столь же внушительных сумм и стоит. На данный момент цена одного снаряда LRLAP составляет 800 тысяч долларов, однако та цифра еще может вырасти. С учетом такой высокой стоимости Пентагон сможет позволить себе нахождение в море лишь одного корабля «Замволт» – на вооружение остальных просто не хватит средств. А это значит, что ни о каком мировом морском господстве не может идти и речи.

«Замволт», заверяет Мизоками, обладает уникальной системой защиты от обнаружения, которая позволяет идентифицировать огромный эсминец как небольшую рыболовную лодку. При грамотном использовании данный миноносец может в одиночку уничтожить целую группу вражеских кораблей. При условии, конечно, соответствующего вооружения. А именно с этим и возникает серьезная проблема.

На данный момент в ВМС США всерьез рассматривают варианты замены LRLAP на другие типы вооружений. В частности, одним из наиболее вероятных вариантов называют унифицированную корабельную американскую установку вертикального пуска для управляемых ракет Mk 41. Однако этот вариант не идет ни в какое сравнение с разрушительными AGS.

в Пентагоне не скрывают того, что одним из главных морских соперников США всегда была и будет Российская Федерация, в последнее время существенно увеличивающая свое присутствие в Прибалтике, Средиземноморье и Тихом океане. «Замволт» создавался в первую очередь как инструмент сдерживания военной мощи столь опасного, как Россия, неприятеля. Однако, как утверждает Кайл Мизоками, прямо сейчас все идет лишь к тому, что этот внушительный эсминец из «убийцы российского флота» окончательно превратится в дорогостоящую и малоэффективную игрушку.

Материал подготовил Петр Архипов

.

30 июля 2017 в 18:19
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *