Появилось видео первого пуска самолета с электромагнитной катапульты

Boeing F/A-18E/F Super Hornet

Фото: wikipedia.org

Впервые в истории запуск самолета с авианосца был совершен при помощи электромагнитной катапульты.

Пресс-служба ВМС США сообщает, что 28 июля 2017-го года с палубы американского авианосца «Джеральд Форд» был совершен запуск истребителя-бомбардировщика F/A-18E/F «Супер Хорнет» при помощи электромагнитной установки для ускорения объектов EMALS. Представители военного ведомства утверждают, что после самолет совершил успешную посадку на корабль, торможение которого было произведено электромеханическим аэрофинишером AAG.

До этого все авианосцы ВМС США использовали для запуска самолетов паровые катапульты, а для их посадки — гидромеханические аэрофинишеры. Новое же устройство представляет собой линейный индукционный двигатель с поочередно отключаемыми и подключаемыми сегментами, питание для которых берется напрямую от корабельного генератора. В пусковом устройстве специальная тележка, к которой самолет цепляется передней стойкой шасси, движется между двумя направляющими с электромагнитами. Такая катапульта может быть легко использована для запуска как истребителей, так и дронов, чего не могла паровая катапульта.

Первоначально к работе EMALS уже предъявлялись претензии, но первые запуски самолётов прошли удачно. Теперь только время покажет, насколько удачной получилась конструкция новинки.

Материал подготовил Петр Архипов

01 августа 2017 в 19:18
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *