США уходят из Ат-Танфа: зачем американцы отдают свою базу России

США

Фото: flickr.com/ U.S. Department of Defense

Пентагон решил отказаться от своей военной базы Ат-Танф в Сирии в пользу России.

Ежедневная ливанская газета Al-Akhbar сообщает, что Москва и Вашингтон ведут переговоры о заключении соглашения, согласно которому американская военная база Ат-Танф, расположенная на юге Сирии (недалеко от границы с Ираком), перейдет под контроль российских вооруженных сил.

«В настоящее время ведутся предварительные переговоры о заключении крупного соглашения между Россией и США о выводе американских войск из Ат-Танфа и передаче под контроль России», – сообщил военный корреспондент Al-Akhbar сегодня.

Согласно докладу, переговоры начались после того, как террористическая группировка «Армия революционного командования» сдалась властям. Подразделения этой организации, входившей в коалицию «Свободной сирийской армии», дислоцировались непосредственно в районе американской базы.

Террористы решили покинуть Ат-Танф после известия о возможном соглашении между США и Россией. В этот же день несколько южных подразделений группировки также сдались правительственным войскам. Один из полевых командиров сирийской армии утверждает, что несколько групп «Армии революционного командования» передали вооружение и военную технику солдатам после своей сдачи.

По неофициальным источникам командование США дало 24 часа своим союзным силам из различных группировок на то, чтобы сложить оружие. Таким образом, по словам журналистов Al-Akhbar, американская сторона планирует снять напряжение в южном регионе Сирии, чтобы сосредоточить свои силы в Ракке и Дейр-эз-Зоре.

Материал подготовил Петр Архипов

02 августа 2017 в 16:43
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *