Николай Горбунов: «тюнингованный» Калашников превосходит автоматы системы Юджина Стоунера

Photo: flickr.com/Cerebralzero

Photo: flickr.com/Cerebralzero

Разработчик оружейного «тюнинга» рассказал об особенностях российского оружия и раскрыл, зачем нужен «обвес».

Информационный портал «Известия» опубликовал большое интервью с Николаем Горбуновым, разработчиком и специалистом по оружейному «тюнингу». Его образцы сильно отличаются от базовой комплектации всем в мире известного автомата.

Сегодня, сохраняя основной механизм классического Калашникова, автомат должен иметь фонари, лазерные целеуказатели (ЛЦУ), коллиматорные и оптические прицелы — все неотъемлемые атрибуты вооружения с для спецподразделений и отрядов специального назначения. Именно поэтому современные автоматы нуждаются в «обвесах» — дополнительном снаряжении, которое повышает точность стрельбы в разных условиях, да и в целом повышает эффективность использования оружия. Николай Горбунов рассказал, что во Флориде провели эксперимент по введению лазерных целеуказателей для табельного оружия — количество применение пистолетов и автоматов сократилось на 97%. Обнаружив на себе прицел, преступники тут же сдавались.

Кроме того, не для кого не секрет, что автоматические орудия системы  Юджина Стоунера (например, известные американские М16), всегда отличались лучшей кучностью и цельностью стрельбы, а также они легче, нежели Калашников. Журналист Известий задал вопрос мастеру-оружейнику, удалось ли усовершенствовать российский автомат по этим показателям. Ответ был следующим:

«В автомате Калашникова невозможно исправить массу: он тяжелее другого оружия. Это не кардинальный недостаток, компенсируется физкультурой. Следующий элемент — это подброс ствола из-за особенностей схемы работы механики. Газовый двигатель имеет отклонение от оси канала ствола, за счет этого образуется подброс ствола вверх и вправо. Компенсация подброса обеспечивается дульным устройством. Я больше не вижу недостатков у АК. Говорили, что на него невозможно установить прицельные приспособления — этого недостатка больше нет». — так ответил на заданный вопрос специалист.

Догнав по слабым показателям своего американского конкурента, Калашников с «тюнингом» может быть признан самым универсальным и наиболее эффективным оружием в мире.

 

Материал подготовил Петр Архипов

05 августа 2017 в 18:15
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *