National Interest о будущем российского флота: амбиции абсолютно нереальны

адмирал кузнецов

Фото: wikipedia.org

Одной из главных отличительных особенностей российского флота является якобы царящий в его рядах беспорядок. Такую точку зрения высказал военный аналитик издания The National Interest Роберт Фарли.

По его словам, в течение прошлого года ВМФ России совершил ряд успешных операций, в том числе демонстрацию работы авиакрыла «Адмирала Кузнецова» у берегов Сирии, запуск крылатых ракет с судов, базирующихся в Каспийском море, а также повышенную активность подводных лодок (которая, впрочем, не дотягивает до уровня времен холодной войны). Тем не менее, утверждает Фарли, современный российский флот испытывает серьезные проблемы, которые со временем лишь усилятся.

Так, Россия, унаследовав довольно массивный флот из кораблей и подлодок, очень скора была вынуждена отказаться от большей их части по причине того, что оказалась просто не в состоянии содержать такую флотилию. Более того, самые крупные российские суда уже устарели и нуждаются в ремонте и модернизации. Всего три российских крупных фрегата были построены после окончания холодной войны.

Еще один серьезный вопрос, ответ на который получить просто необходимо – как долго без модернизации продержится авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Те же, по сути претензии и к атомным крейсерам «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов», каждому из которых уже более тридцати лет.

Безусловно, Россия оглашает свои планы по строительству новых боевых кораблей, и, если все они будут спущены на воду, позиции ВМФ РФ в мире серьезно укрепятся. Проблема лишь в том, отмечает Фарли, что никаких предпосылок тому, что все работы будут закончены точно в срок нет и не предвидится.

Как утверждает старший аналитик некоммерческого аналитического агентства CNA Дмитрий Горенбург, на данный момент все морские амбиции Москвы кажутся абсолютно нереальными. «Пока Россия не восстановит свою судостроительную промышленность, она не может конкурировать с Китаем, Японией или Южной Кореей», – утверждает он.

Еще одна серьезная проблема, с которой сталкивается Москва – это большая разрозненность собственной флотилии. Так, ВМФ вынужден «разделяться» между четырьмя флотами (Черноморский, Балтийский, Тихоокеанский и Северный), каждый из которых практически не оказывают поддержки остальным. Для сравнения, Китай поддерживает лишь три региональных флота, расстояния между дислокациями которых очень малы.

Тем не менее, не стоит забывать, продолжают эксперты, что прямо сейчас российский флот способен навязать серьезную конкуренцию во всем, что касается атомных подводных лодок, подводных лодок, оснащенных ядерными баллистическими ракетами, а также фрегатов среднего размера и корветов. Также следует отметить, что российская промышленность провела достойную работу по установке новых ракетных технологий на уже существующие платформы.

Материал подготовил Петр Архипов

07 августа 2017 в 11:10
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *