Настолько ли плох МиГ-23, как о нем говорят на Западе?

миг 23

Фото: wikipedia.org

Ровно полвека назад, в 1967 году, свой первый полет совершил советский многоцелевой истребитель третьего поколения МиГ-23, являвшийся первым самолетом с изменяемой геометрией крыла и ставший наиболее массовой машиной в своем семействе. В честь этой действительно большой юбилейной даты военный эксперт издания The National Interest Майкл Пек задался вопросом, действительно ли этот самолет можно считать «великим».

Как отмечается, золотой век МиГ-23 пришелся на 70-е и 80-е годы прошлого столетия, однако среди практически всех без исключения западных экспертов принято насмехаться над этим самолетом, о чем говорит хотя бы данное ему специалистами НАТО кодовое обозначение Flogger – «Бичеватель». Во многом, поясняет Пек, это было обусловлено не самыми удачными боевыми операциями в рамках арабо-израильского военного конфликта, в котором советским истребителям пришлось принять участие.

Во время воздушных боев против израильских F-15 и F-16 над Ливаном и Сирией в период между 1982 и 1985 годами было сбито почти 12 МиГ-23, стоявших на вооружении у сирийской авиации. Именно поэтому в глазах западных экспертов Flogger превратился в неуклюжего бойца, которому явно не доставало изысканности зарубежных образцов. Но так ли это было на самом деле?

Разработка МиГ-23 началась в 60-е годы, когда впечатленные достижениями американского F-4 Phantom советские авиаторы задались целью собрать свой ответ этому истребителю четвертого поколения. И, в погоне за ВМС США отечественные разработчики решили прибегнуть к технологии изменяемой геометрии крыла (крыло изменяемой стреловидности). Это позволяло настраивать аэродинамику самолета в соответствии с разными полетными ситуациями.

Результаты их трудов оказались весьма интересными. Так, как оказалось, МиГ-23 обладал лучшим ускорением по сравнению с американским F-16, хотя и обладал меньшей маневренностью. С другой стороны, к этому были готовы и советские командиры, когда составляли свою «заявку», так что большой неожиданности в этом не было.

Как утверждают эксперты, продолжает Пек, причина краха МиГ-23 на Ближнем Востоке кроется в первую очередь в том, самолеты, поставлявшиеся в Сирию, обладали более скудной комплектацией. Так, сирийским летчикам в отличие от их советских коллег были недоступны радиолокационные предупредительные датчики, что делало самолет более уязвимым.

Так или иначе, МиГ-23 вошел в историю советского самолетостроения, и, как утверждает, например, заслуженный летчик-испытатель, Герой РФ Александр Гарнаев, для своего времени был совершенно выдающейся машиной.

Материал подготовил Петр Архипов

 

07 августа 2017 в 18:22
Ответы: 2
  1. Геннадий Ответить

    Фантом F4 самолет третьего поколения, а не 4-го. Нужно лучше готовиться к написанию статей. И что значит «почти 12» сбитых самолетов?. 10? 11? Или 11 с половиной?. Несерьезно как-то. Статья ни о чем.

  2. Мало того, что статья ни о чём, так ещё и куча ляпов в ней.
    «..данное ему специалистами НАТО кодовое обозначение Flogger – «Бичеватель». Во многом, поясняет Пек, это было обусловлено не самыми удачными боевыми операциями в рамках арабо-израильского военного конфликта..» Бред. Кодовое название по классификации НАТО присваивается самолёту сразу после его поступления в серию, а не основываясь на итогах каких-то конфликтов.
    «Разработка МиГ-23 началась в 60-е годы, когда впечатленные достижениями американского F-4 Phantom советские авиаторы задались целью собрать свой ответ этому истребителю четвертого поколения.» Ого! С каких это пор Фантом стал истребителем 4-го поколения??

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *