Какой боевой мощью обладает модернизированная ЗСУ-23-4 «Шилка»

шилка

Фото: wikipedia.org

Зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка», созданная еще в 60-х годах прошлого века, по праву считается легендарным орудием в истории сухопутных войск как нашей страны, так и зарубежья. По сей день она используется Сухопутными войсками Российской армии – только уже в модернизированном варианте.

Как сообщают «Рамблер Новости» взять на себя ответственность подарить советской легенде новую жизнь решились конструкторы Ульяновского механического завода, предложившие абсолютно новую концепцию развития для этой ЗСУ. Дело в том, что с развитием систем ПВО оригинальные возможности «Шилки» стали терять актуальность, а после принятия на вооружения ЗПРК «Тунгуска» советская установка и вовсе оказалась невостребованной. Именно поэтому перед конструкторами стояла серьезная задача – модернизировать конструкцию и оборудование советской ЗСУ так, чтобы снова сделать ее конкурентоспособной. И с этой задачей разработчики справились превосходно.

Так, «Шилку» оснастили новейшей цифровой вычислительной системой, благодаря которой существенно улучшилась система управления огнем по низколетящим целям, в том числе и по беспилотникам, которые в современных условиях ведения боя начинают играть все более и более серьезную роль. Помимо этого «Шилка» получила несколько новых режимов работы, благодаря котором стала способна выполнять боевые задачи в сложной помеховой обстановке и в тяжелых метеорологических условиях, а также обнаруживать цели на расстоянии до 10 километров.

Более того, интегрированная с другими системами ПВО «Шилка» способна увеличивать дальность своего действия и до всех 30 километров. Таким образом, ЗСУ превращается едва ли не в идеальное орудие против вертолетных атак противника, а также против штурмовых самолетов. Тем более что обновленная ЗСУ, получившая кодовое название 234М4, теперь оснащенадвумя пусковыми установками «Стрелец», оснащенных креплением для четырех ракет «Игла» каждая.

Конечно, говорить о том, что модернизированная «Шилка» стала достойным конкурентом современным системам ПВО нельзя – они существенно превосходят ее в эффективности. Но это не так уж и важно, поскольку козыри легендарной ЗСУ кроются в другом. Благодаря своей мобильности и маневренности она способна находиться практически на линии соприкосновения с противником, тем самым не давая неприятелю выйти на ударные позиции и подавляя в зародыше его атаки.

«Шилку» без доли преувеличения можно назвать уникальным оружием, хотя бы потому что из всех зенитных комплексов, не участвовавших в мировых войнах, она обладает самым внушительным послужным списком. И сейчас, уже в XXI веке, история этой легендарной установки продолжает писаться.

Материал подготовил Петр Архипов

 

 

08 августа 2017 в 11:15
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *