NI: ракеты КНДР могут стать причиной ядерной войны между РФ и США

рлс

Фото: wikipedia.org/ShinePhantom

При определенных обстоятельствах северокорейские межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) могут послужить причиной для начала самого настоящего ядерного противостояния между Россией и США. Такую точку зрения высказал военный обозреватель портала The National Interest Дейв Маджумдар.

По его мнению, если Штаты попытаются сбить выпущенные Северной Кореей МБР, российские наземные системы противоракетной обороны не пропустят американских перехватчиков в свое воздушное пространство. Таким образом, как утверждает автор, данная ситуация вполне может перерасти в самую настоящую ядерную войну между двумя сверхдержавами.

Как отмечают эксперты, со времен распада СССР Кремлю удалось существенно перестроить и модернизировать практически все свои наземные радары. Более того, Москва обладает огромным количеством развернутых радиолокационных станций, что позволяет ей охватывать практически все направления. Таким образом, российские военные точно не пропустят запуск американских перехватчиков. «Остается лишь один вопрос, на который необходимо получить ответ: будет ли Москва реагировать», – пишет Маджумдар.

«Поскольку вы не сможете точно сказать, атаковали вас или нет, пока на вашей территории что-нибудь не взорвется, вы в любом случае будете планировать ответный удар», – заявляет директор программы« Россия и Евразия »Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Ольга Оликер.

По словам экспертов, сейчас Россия, за неимением достаточного количества спутников, полагается исключительно на свои наземные радары, качество которых весьма высоко. Они обеспечивают довольно хорошую, но не идеальную зону покрытия – мертвые зоны по прежнему присутствуют, а это значит, что в случае запуска американских ракет реагировать придется моментально.

Конечно, уверяет Маджумдар, власти США обязаны предупреждать Москву о каждой попытке сбить северокорейскую ракету. Однако в таких ситуациях сложно избежать спешки, а это значит, что вариант несогласованности действий, которая может повлечь за собой самые необратимые последствия, исключать все равно нельзя.

Материал подготовил Петр Архипов

08 августа 2017 в 17:24
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *