NI об американском проекте Light Attack: самый дорогой способ бороться с террористами

Фото: wikipedia.org/US Air Force

Фото: wikipedia.org/US Air Force

Новый американский легкий самолет был призван разгрузить платежную ведомость военных чиновников. На деле все происходит ровным счетом наоборот. 

Военно-воздушные силы США проводят большой рекламный показ для своего предстоящего проекта Light Attack (OA-X). Официально этот небольшой проект предназначен только для демонстрации возможностей четырех недорогих, готовых к использованию, легко вооруженных самолетов. Что совершенно необычно, так это то, что генерал Дэвид Голдфейн, начальник штаба ВВС, планирует лично посетить это мероприятие, когда A-29 Super Tucano, Long-word AT-802L, Textron Scorpion и AT-6 Wolverine будут конкурировать, чтобы потенциально стать новейшим легким самолетом приняты к вооружению ВВС США.

Однако военный праздник омрачен сразу по нескольким причинам. Во-первых, эти самолеты можно использовать только против слабо защищенных врагов, таких как ИГ* или «Талибан»*. Во-вторых, такие машины необходимы только по причине невысокой цены на них. Но цена сильно превосходит первоначальные ожидания военных.

На протяжении более двух лет штабные офицеры штаб-квартиры ВВС и другие закладывают основу для программы легкого нападения, одобряя покупку 300 или около того легких атакующих самолетов для облегчения дорогостоящей эксплуатации A-10, F-16s , И F-15, которые в настоящее время участвуют в миссиях в Сирии, Ираке и Афганистане. Но в феврале этого года генерал Голдфейн, отвечающий за проект, внезапно попросил выделить 8 миллионов долларов, чтобы ускорить его недавно объявленный эксперимент Light Attack. В прошлом месяце комитет сенатора Маккейна предложил по вооруженным силам Сената потратить еще 1,2 млрд. долл. США. Есть предположения, что деньги уходят на многочисленные лобби фирмы производителя, и, возможно, не приведут к конечному результату.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

09 августа 2017 в 20:11
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *