NI: Если бы Британия проиграла битву за Дюнкерк

Photo: flickr.com/Paul Reed

Photo: flickr.com/Paul Reed

Альтернативный сценарий истории кажется совсем безрадостным.

Американский информационный портал National Interest в связи с нашумевшей премьерой фильма Кристофера Нолана смахивает архивную пыль с карт боевых действий Второй мировой войны.

Представим себе, пишет журналист NI, из радиостанций в оккупированной нацистами Европы звучит триумфальное марш, за которым следуют новости: «Третий Рейх завоевал славную победу при Дюнкерке». В кинотеатрах по всему миру мерцают кинохроники с мраком, изможденными британскими заключенными, текущими в немецкие лагеря.

К счастью, этого не произошло. В течение девяти роковых дней, с 26 мая по 4 июня 1940 года, британцам удалось эвакуировать более 200 000 человек из экспедиционных сил с пляжей Дюнкерка. Основная часть британской армии была спасена, и, восстановив силы англичане были готовы к еще одной атаке.

Но что, если бы Британия потерпела поражение при Дюнкерке? По мере того, как история идет вперед, это все более контрафактно, но далеко не надуманно. Действительно, во время этой мрачной весны 1940 года, что могло показаться более маловероятным, чем флот гражданских кораблей, собирающих 200 000 британских и 140 000 французских и бельгийских войск в целях безопасности?

Альтернативный сценарий почти записывается сам. Вместо того, чтобы остановить свои танковые дивизии, Гитлер и его старшие командиры приказали бы им сокрушить плацдарм вокруг порта Дюнкерк с той же скоростью и неустанностью, с которой разгромили Францию через шесть недель. Но, к счастью, история расставила иные акценты.

В конечном счете, самым важным последствием капитуляции при Дюнкерке были бы не потери личного состава и упавший моральный дух, а нехватка времени. В период с июня 1940 года до второй половины 1941 года единственная армия, сражавшаяся с Гитлером, принадлежала Британской империи. Советский Союз и Соединенные Штаты выдвинули огромные вооруженные силы, но тогда они еще не присоединились к войне. И могли бы так и не присоединиться, если бы не подвиг подданных Королевы.

Материал подготовила Виолетта Потапова

13 августа 2017 в 20:02
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *