Ядерное противостояние: NI оценил возможность войны между Москвой и Пекином

искандер м

Фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin

Военный аналитик американского издания The National Interest Юджин Чоу задается вопросом, какова вероятность, что между Россией и Китаем развяжется самая настоящая ядерная война.

Как отмечает автор, граница между Россией и Китаем постепенно превращается в самую настоящую горячую зону. Так, в начале июне 2017 года составе Восточного военного округа была развернута очередная, уже четвертая по счету ракетная бригада с комплексами «Искандер-М». Чоу утверждает, что в настоящее время вдоль китайской границы сосредоточено в два раза больше бригад, оснащенных ядерным оружием, чем на всей остальной территории России.

При этом отмечается, что Китай в свою очередь также переместил к границе свою межконтинентальную баллистическую ракету Dongfeng-41. И, как отмечают многие аналитики, все идет к тому, что Россия решила «проверить» растущую военную и экономическую мощь своего могущественного соседа.

Уделяют эксперты свое внимание и тому, что вблизи границы на российской стороне проживает всего около 4 миллионов россиян. И, согласно некоторым статистическим подсчетам, на территорию России уже просочились около пяти миллионов китайских мигрантов, что у многих вызывает серьезные опасения – такое количество граждан КНР вполне может сделать их доминирующей этнической группой в регионе.

Впрочем, как утверждает Чоу, хоть обе стороны имеют свои исторические и экономические интересы в этом районе, и военное наращивание может быть истолковано как агрессия, никаких предпосылок к военному конфликту нет. Так, Китай категорически отрицает развертывание МБР на своей северной границе, и Россия настаивает на том, что обе страны остаются близкими союзниками. Более о том, что Китай не воспринимает Россию в качестве угрозы, военное командование, ответственное за защиту этой границы, было понижено с наивысшего приоритета до второго минимума в 2015 году.

Чоу уверен, что уже в ближайшем будущем обе страны могут модернизировать свои вооруженные силы, подчеркнув, насколько они сблизились после окончания холодной войны. «Это новообретенное доверие создает проблемы для Соединенных Штатов и его партнеров в регионе, поскольку Пекин и Москва разделяют отвращение к американскому лидерству в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – резюмирует эксперт.

Материал подготовил Петр Архипов

 

 

15 августа 2017 в 18:58
Один комментарий
  1. Сергей БУКИН. Ответить

    Противников у каждой страны — море. А вот тех кто может помочь-кроме друг друга-НЕТ. Так что спите спокойно товарищи. На происки ЯНКИ не поддавайтесь.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *