Западные СМИ признали, что русские субмарины могут поразить любую цель

северодвинск

Фото: wikipedia.org/Олег Кулешов

Мощь российских подводных лодок настолько велика, что они способны поразить любую цель на Земном шаре. Такую точку зрения высказал военные эксперт издания The National Interest Дейв Маджумдар.

В пятницу, 18 августа, Министерство обороны РФ опубликовало видеозапись успешного пуска крылатой ракеты морского базирования «Калибр» с многоцелевой атомной подводной лодки К-560 «Северодвинск». Пуск ракеты был произведен по полигону Чижа в Архангельской области. От места пуска до мишени крылатая ракета пролетела около 600 километров.

Видео: ТАСС

И, как считает Маджумдар, это видео стало самым настоящим свидетельством боевой мощи подводного флота России. Так, по его словам, ВМФ РФ отныне способен наносить удары практически по любой точке Земли, что еще совсем недавно было прерогативой исключительно американских крылатых ракет «Томагавк». При этом следует понимать, что расстояние в 600 километров не является предельным для «Калибра» – она способна поражать цели на расстоянии 2600 километров.

Как отмечают эксперты, даже если предположить, что дальность действия российской ракеты составляет всего полторы тысячи километров, все равно с учетом расположения российских судов сразу на нескольких направлениях охват действительно является впечатляющим. Тем более что почти все страну, входящие в этот диапазон, не имеют собственного ядерного оружия.

Нельзя забывать и о самих подлодках, продолжает эксперт. Так, К-560 «Северодвинск» на данный момент является самой мощной российско субмариной, однако уже совсем скоро в серийный выпуск пойдут и остальные новейшие подводные лодки проекта 885 «Ясень». Также следует отметить и то, что даже несколько устаревшие модели российских подлодок сейчас тоже начинают оснащаться «Калибрами».

Все это говорит лишь о том, что США более не обладают «монополией» на дальний прецизионный удар. И, как отмечает Дейв Маджумдар, с такой угрозой Штаты не сталкивались уже очень давно – со времен распада Советского Союза.

Материал подготовил Петр Архипов

 

19 августа 2017 в 20:03
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *