Почему России по-прежнему следует опасаться американских F-16?

f-16

Фото: wikipedia.org

Знаменитый американский многофункциональный легкий истребитель четвертого поколения F-16 Fighting Falcon, совершивший свой первый полет еще в 1974 году, по-прежнему представляет серьезную опасность для многих армий мира, в том числе и для России. Такую точку рения высказал военный обозреватель портала The National Interest Себастьян Роблин.

F-16 можно по праву считать одним из самых популярных истребителей во всем мире. Во многом так сложилось по причине того, что приобретение этого самолета является экономически выгодным для покупателей, но не стоит приуменьшать и боевые возможности «Фалкона». На данный момент из 4500 выпущенных «Соколов» в строю остаются около 2700 экземпляров, стоящих на вооружении у 26 стран мира.

В отличие от ранних моделей F-14 и F-15 «Фалкон» позиционировался разработчиками в качестве многоцелевого истребителя. Так, он мог перевозить до 8 тонн боеприпасов и радиоэлектронных средств, включая ракеты «Маверик» и бомбы с лазерным наведением. В качестве резервного же оружия служила 20-мм пушка, размещенная во фюзеляже самолета.

В сове время именно благодаря такому мощному вооружению F-16 крайне успешно зарекомендовали себя в ходе многочисленных военных кампаний на Ближнем Востоке. Продолжают эксплуатироваться и сейчас, главным образом, авиацией Израиля. Впрочем, и сами Штаты не спешат отказываться от своих легендарных истребителей.

Как поясняет Роблин, в связи с задержками в производстве истребителей пятого поколения F-35 в ВВС США намерены и дальше использовать «Фалконы», которых у американской авиации насчитывается 1200 единиц, по максимуму вплоть до 2040 года. Тем более что в финансовом отношении «Сокол» оказался прекрасным и универсальным боевым самолетом, один час полета которого обходится всего лишь в  22 000 долларов. Для сравнения, у двухмоторного F-15 один час стоит уже 42 000 долларов.

Конечно, есть у «Фалкона» и некоторые недостатки, но связаны они исключительно с устаревшей системой навигации. и Пентагон уже вовсю решает эту проблему за счет установки на F-16 РЛС APG-83 AESA.

Таким образом, основным противникам США, и это в первую очередь касается России, есть, над чем задуматься, и есть, чего опасаться. Ведь F-16 Fighting Falcon продолжит играть серьезную роль в военной авиации всего мира в течение нескольких ближайших десятилетий.

Материал подготовил Петр Архипов

20 августа 2017 в 12:25
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *