Эксперт: «Акербатский котел» должен быть зачищен за пару недель

Сирия Ястребы

Фото: almasdarnews.com

ВКС Российской Федерации совместно с отрядами Сирийской арабской армии (САА) полностью окружили боевиков «Исламского государства»* в районе города Акербат, расположенного на границе провинций Хама и Хомс в самом центре Сирии. И зачистка этого «Акербатского котла», как его уже успели окрестить специалисты, обещает стать одной из главных побед в течение всей сирийской кампании.

Операция началась в минувший четверг, 17 августа, когда союзным войскам удалось занять населенный пункт Эс-Савванет, расположенный в Хомсе. Таким образом, большое скопление боевиков ИГ*, находящихся в районе Акребата, оказалось полностью окруженным.

В сложившейся ситуации боевики предприняли несколько попыток прорваться через оцепление, однако благодаря точным ударам российской авиации все пути отступления исламистов были перекрыты. По сути, на данный момент боевикам на выбор предоставлено лишь два возможных варианта дальнейшего развития событий: сдаться самостоятельно или оказать сопротивление и погибнуть. Более вероятным все же выглядит второй вариант, поскольку террористы уже серьезно укрепили свои позиции. В любом случае, по словам специалистов, «котел» будет полностью зачищен.

Как считает директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Александрович Егорченков, все закончится уже в самое ближайшее время.

«За пару недель (российская авиация и сирийские военные – прим. ред.) должны справиться, может быть, быстрее, с учетом тех темпов продвижения, которые есть, с учетом тех сил, которые задействованы, и с учетом реакции исламистов на все происходящее – в частности, это попытки скрыться, отступить и так далее. С точки зрения логики, сам по себе «котел», который многие уже окрестили самым крупным окружением в истории войн в целом, привел к тому, что пути подвоза подкрепления, боеприпасов, то есть коммуникации боевиков, оказались полностью нарушены, и, конечно, без снабжения в условиях пустыни летом воевать довольно тяжело. Так что в ближайшем будущем мы сможем говорить о том, что «котел» окончательно ликвидирован», – утверждает эксперт.

Таким образом, Егорченков подтвердил распространенное среди многих аналитиков мнение о том, что окончательную зачистку «котла» необходимо произвести до конца августа – начала сентября, и это событие можно будет смело поставить в один ряд с такими знаковыми победами, как освобождение Алеппо и Пальмиры. О том, что операция в Акербате имеет огромное значение для текущей кампании, говорит и Дмитрий Егорченков.

«Во-первых, после уничтожения этого «котла» открывается еще одна дорога на Дейр-эз-Зор, которая позволит уже окончательно гнать террористов к границе с Ираком. Иракские военные тоже эту историю понимают и сейчас будут их встречать на той стороне теми силами, которые у них есть. Во-вторых, более безопасным станет транзит между Алеппо и Дамаском. В том числе речь уже может идти о восстановлении сельскохозяйственных связей, о восстановлении нормального функционирования экономики и логистики страны. Так что значение текущей операции действительно большое. Не говоря уже о том, что чем меньше остается террористов, что называется, на душу каждого сирийского военного, тем проще с ними сражаться, потому что концентрация средств уже достигается совсем другая. Здесь положительную роль играет, конечно, и режим зон безопасности, которые сейчас в Сирии активно начали функционировать и которые позволяют также переводить дополнительные средства уже на восточный фронт и на борьбу с террористами, а не пытаться обезопасить тыловые районы сирийской армии», – считает эксперт.

Помимо этого, нельзя не упомянуть и о том, что, одержав победу в Акербате, ВКС РФ и САА сумеют стабилизировать ситуацию и в приграничном Идлибе – базирующиеся на его территории боевики «Джебхат ан-Нусры»* будут лишены возможности продвижения вглубь Сирии.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

20 августа 2017 в 18:40
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *