Мощь «Солнцепека»: на «Армии-2017» представят уникальные снаряды для ТОС-1А

ТОС-1А

Фото: wikipedia.org

На международном военно-техническом форуме «Армия-2017» продемонстрируют модернизированные боеприпасы для артиллерийского комплекса «Солнцепек».

Информационный портал «Российская газета» сообщает, что на предстоящем форму «Армия-2017» будут представлены современные боеприпасы для уникального артиллерийского комплекса ТОС-1А. По словам генерального конструктора НПО «СПЛАВ» Николая Макаровца, секрет боевой эффективности «Солнцепека» кроется именно в его снарядах (неуправляемых реактивных боеприпасах калибра 220 мм в термобарическом снаряжении).

«Взрыв, который производит снаряд «Солнцепека», относится к типу «взрывное горение. Боеприпас подрывается у поверхности цели, в результате чего содержащееся в нем взрывчатое вещество смешивается с воздухом и воспламеняется. Происходит объемно-детонирующий подрыв. Огненная смесь распространяется по рельефу местности и укрытиям. Возникают основные поражающие факторы — высокотемпературное поле и ударная волна, которая стелется по земле, от нее нельзя спрятаться в окопе или блиндаже — она проникает везде», – заявил он.

При этом конструкторы готовят новую модернизированную версию «Солнцепека», основные изменения которой коснутся именно боеприпаса. Вполне возможно, что на форуме будут представлены именно новые снаряды, призванные обеспечить стену огня на несколько километров.

«Работы ведутся в направлении повышения точности и дальности ведения огня. Перед нами стоит задача приблизиться к дальности стрельбы традиционных РСЗО, сохранив при этом эффективность, присущую «Солнцепеку». В основе этой работы лежит модернизация боеприпаса. Не раскрывая всех подробностей, могу отметить, что нашим инженерам удалось далеко продвинуться в этом вопросе», – отметил генеральный директор НПО «СПЛАВ» Владимир Лепин.

Материал подготовил Петр Архипов

21 августа 2017 в 19:18
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *