Возвращение Ми-14: Россия создаст новый противолодочный вертолет-амфибию

Ми-14

Фото: youtube.com/АудиоОбзорыСМИ

Российский вертолетостроительный холдинг готов разработать перспективный летательный аппарат для нужд Военно-воздушных сил РФ.

Информационный портал «Интерфакс» опубликовал интервью генерального директора компании «Вертолеты России» Андрея Богинского, по словам которого конструкторы холдинга уже преступили к работе над новым противолодочным вертолетом.

«Мы отмечаем востребованность вертолетной техники данного типа (противолодочный вертолет-амфибия – прим. ред.) и выражаем готовность как провести модернизацию имеющегося парка Ми-14, так и разработать перспективный вертолет-амфибию», – отметил он.

В настоящий момент компания работает над проектной документаций перспективного вертолета. Окончательное решение о возрождении легендарного семейства противолодочных летательных аппаратов примет Минобороны. Стоит отметить, что не так давно заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов высказался о том, что главное военное ведомство страны заинтересовано в возобновлении производства Ми-14.

Как известно, в 1973-м году началось серийное производство разработанного специалистами ОКБ М.Л. Миля на базе Ми-8 противолодочного вертолета. В 1996-м году Ми-14ПЛ был снят с вооружения авиации ВМФ России. На данный момент летательный аппарат используется ограниченно в гражданской авиации и МЧС.

2 июля 2015-го года холдинг «Вертолеты России» в рамках Международного военно-морского салона представили потенциальный проект модернизации Ми-14. Представители компании надеялись возобновить производство не обновленной версии, а совершенно нового представителя семейства, разработанного с применением современных технологических решений.

Материал подготовил Сергей Перелесов

22 августа 2017 в 10:04
Один комментарий
  1. С учётом того, что подводные лодки противника постоянно пасутся у наших территориальных вод и в случае возникновения военного конфликта будут активно применены, нам просто обязательно нужно активно развивать и модернизировать свою противолодочную авиацию, включая и вертолёты Ми-14

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *