Скрытая угроза: сможет ли ИГИЛ* вырваться из Акербатского «котла»

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

Террористы «Исламского государства»*, взятые в кольцо правительственными войсками в центральной части Сирии, готовят крупную наступательную операцию.

Федеральное агентство новостей со ссылкой на своих военных корреспондентов сообщает, что джихадисты террористической организации «Исламского государства»*, оказавшиеся в так называемом Акербатском «котле», стягивают свои силы на восток образованного правительственными войсками кольца. В настоящий момент радикалы оборудуют опорные пункты в районах Джин-эль-Ильбави, Мкеймен-эш-Шамали, Джубб-эль-Абъяд. По словам военных экспертов агентства, в ближайшее время на построенные оборонительные точки будут направлены 15 боевиков из района Акербата.

Представители сирийской армии связывают активизацию террористов с недавними успехами подразделения «Охотники на ИГИЛ», которому удалось захватить населенный пункт Хувейсис. Командование САА рассматривает данный поселок в качестве плацдарма для взятия горной гряды Джебель Бельяс, с которой правительственные войска планируют установить огневой контроль над всей территорией котла.

Однако, судя по расположению террористов на севере от Пальмиры, где правительственные войска планируют организовать второй котел, представители ИГИЛ* готовятся к масштабной операции, в ходе которой будет создан коридор из самого Акербата до гор Джебель-эд-Дахек. Сейчас джихадисты сконцентрировали свои силы вдоль дорожного направления развязки Эль-Хир, чтобы помешать продвижению сирийской армии в направлении Дейр-эз-Зор и в то же время обеспечить прикрытие прорывающимся из Акербатского «котла». Заблокированные боевики, по словам военкоров, усилили наблюдение за движением правительственных войск в районе горы Джебель аш-Шаир для проведения будущего наступления. Загнанные в угол террористы рассматривают данный шанс как последний, поэтому в бой пойдет все: ПТРК, смертники и «джихад-мобили».

В образовавшейся сложной ситуации сирийская армия просто не сможет контролировать весь коридор, поэтому только ВКС РФ смогут обеспечить целостность освобожденной территории. За последние несколько недель лишь благодаря действиям российских пилотов удалось избежать прорыва Акербатского «котла», а в грядущей операции, которая, судя по всему, станет самой масштабной за все время блокирования террористов, судьба всей Центральной Сирии будет зависеть исключительно от них. Благодаря постоянным воздушным рейдам некогда стратегически важный плацдарм «Исламского государства»* был взят в кольцо подразделениями сирийской армии. Анализируя последние события, можно с уверенностью сказать, что только при активнейшем участии ВКС РФ, российских военных специалистов и советников Минобороны, консультации которых сложно переоценить, основные силы радикалов, зажатые в Дейр-эз-Зоре, будут уничтожены.

*Террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации

Материал подготовил Петр Архипов

22 августа 2017 в 15:36
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *