Армия Асада пока не готова ликвидировать последний оплот ИГ* в Дейр-эз-Зоре

Сирия Ястребы

Фото: almasdarnews.com

Сирийская арабская армия (САА) пока еще не готова к началу полноценной операции по освобождению провинции Дейр-эз-Зор от боевиков «Исламского государства»*. Такую точку зрения в интервью изданию «РИА ФАН» высказал политолог и эксперт по Ближнему Востоку Александр Сотниченко.

По сообщениям некоторых сирийских СМИ, правительственные войска уже начали наступления на Дейр-эз-Зор. Тем не менее, ни о какой полноценной наступательной операции не может идти и речи – в сторону провинции выдвинулись лишь разведывательные группы САА.

На самом же деле, как утверждает Александр Сотниченко, правительственные войска пока не смогут приступить к освобождению провинции Дейр эз-Зор от террористов. По его словам, одной из главных причин для этого является «Акербатский котел», на территории которого сейчас сосредоточено большое количество террористов. Именно с этой проблемой нужно разбираться в первую очередь и только потом обращать свое внимание на Дейр-эз-Зор.

Не стоит также забывать и о том, что боевики ИГ* также держат Дейр-эз-Зор в уме, стягивая туда свои силы в надежде занять нефтяные месторождения и сделать из провинции свой последний оплот на территории Сирии. «Именно поэтому сообщения о том, что отряды сирийских правительственных сил выдвинулись по шоссе от Эс-Сухнэ в сторону Дейр эз-Зора на тридцать километров – это действительно пока выдвижение разведывательного отряда, говорить о полномасштабном наступлении пока нельзя, поскольку оба котла и сам город Эс-Сухнэ еще не зачищены», – уверен Сотниченко.

Поэтому, уверяет эксперт, полноценное наступление на Дейр-эз-Зор может начаться не ранее, чем через пару недель. И даже в этом случае сирийская армия рискует столкнуться с недостатком сил для этой операции. Хотя бы потому, что главный отряд правительственных войск – дивизия «Силы тигра» – сейчас связан тем, что контролирует выход на восток из второго котла, и не может полностью посвятить себя наступлению на восток.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

23 августа 2017 в 16:39
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *