NI: новейшие авианосцы США останутся уязвимыми для России

CVN-78

Фото: wikipedia.org

США готовы потратить миллиарды долларов на производство авианосцев CVN-78 «Джеральд Р. Форд», которые должны полностью заменить уже устаревшие корабли класса «Нимиц». Как отмечает военный аналитик издания The National Interest Роберт Фарли, на такие действия Пентагон вынужден пойти по причине серьезного скачка, который сделала Россия в области концепции сдерживания противника.

Впрочем, как утверждает эксперт, новые авианосцы, скорее всего, столкнуться с точно такой же проблемой, что и их предшественники – они окажутся недееспособными против передовых систем A2/AD (ограничение и воспрещение доступа и маневра, что и является концепцией сдерживания).

По словам Фарли, авианосцы не ушли в прошлое, как многие другие виды вооружений XX века, лишь по одной причине –военные самолеты обладают сравнительно небольшой дальностью полета, в то время как аэродромы очень уязвимы для атак противников. И два этих фактора актуальны и до сих пор.

Тем не менее, даже современные авианосцы, к числу которых будет относиться и CVN-78, не являются менее уязвимыми против ракетных систем противника.

Что же касается непосредственно России, то наличие семейства оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», а также таких систем ПВО как С-400 и береговых противокорабельные комплексов класса Бастион способно определить местоположение практически любых наводных целей, тем более, когда речь идет о таких «неповоротливых» судах, как авианосцы.

Материал подготовил Петр Архипов

 

 

23 августа 2017 в 19:39
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *