Модернизации ядерных сил США не суждено сбыться

мбр

Фото: wikipedia.org

Планам Соединенных Штатов Америки относительно модернизации собственного ядерного потенциала, скорее всего, не суждено будет сбыться. Об этом в материале издания RealClearDefence заявила военный аналитик Сандра Эрвин.

Не так давно президент США Дональд Трамп объявил, что его первым серьезным решением на занимаемом посту стал указ об обновлении и модернизации ядерного арсенала США. «Надеюсь, нам никогда не придется этим воспользоваться, однако мы всегда должны оставаться самой мощной нацией в мире», – провозгласил он.

Тем не менее, как утверждает Эрвин, такая горячая риторика президента уже скоро может столкнуться с не самыми радужными экономическими реалиями.

В минувший понедельник, 21 августа, командование ВВС США объявило о том, что контракты на разработку новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), призванной заменить устаревшие Minuteman III, получили компании Boeing и Northrop Grumman. На выполнение этого заказа каждый из подрядчиков получит более 300 миллионов долларов. При этом стоит отметить, что среди претендентов на получение контракта числилась и знаменитая американская компания Lockheed Martin Corporation, которая не выдержала конкуренции.

В течение следующих трех лет подрядчики огласят собственные концепции разработки, а также дальнейших развертывания и обслуживания более чем 600 МБР. Впрочем, велика вероятность того, что на полную модернизацию у Пентагона просто не хватит денежных средств.

Так, согласно предварительным расчетам, США потребуется потратить около 400 миллиардов долларов в течение ближайших десяти лет. И, как отмечает военный аналитик Байрон Каллан из Capital Alpha Partners, таких сумм Пентагон может просто не потянуть. «Пентагону просто не хватит денег, чтобы оплатить все, что он хочет провернуть в течение следующего десятилетия», – утверждает он, отмечая, что ядерная модернизация возможна лишь при урезании бюджета на ВМФ, космическую программу или авиацию.

Ранее министр обороны США Джеймс Мэттис неоднократно заявлял, что Пентагон нуждается в значительном увеличении бюджета, и прийти к консенсусу в этом вопросе будет очень и очень сложно.

Материал подготовил Петр Архипов

24 августа 2017 в 11:58
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *