Американские СМИ признали, что Россия может «отвоевать» космос у США

спутник сша

Фото: wikipedia.org

Соединенные Штаты Америки рискуют потерять свои позиции в космическом пространстве. Как отмечает военный обозреватель издания The National Interest Дейв Маджумдар, потеснить Штаты с занятых высот способна Российская Федерация.

Как отмечается, в данный момент Россия занимается разработкой технологии направленного энергетического оружия с целью внедрения систем противоспутникового оружия ASAT, которые с легкостью могут вывести из строя все оптические датчики космических аппаратов противника. О том, что в РФ готовятся в буквальном смысле покончить с господством США в космосе, знают и сами американцы.

«Мы считаем, что Россия стремится компенсировать любое военное преимущество США и все тщательнее прорабатывает варианты нападения на спутниковые системы в рамках их доктрины будущей войны, – говорится в заявлении Директора Национальной разведки Дэна Коутса. – Они будут продолжать использовать весь спектр противоспутниковых вооружений в качестве средства снижения военной эффективности США».

Как предполагают эксперты, нападения на американские космические активы, вероятно, будут некинетическими – вместо прямых ударов Россия предпочтет сосредоточиться на кибератаках. «Развитие, скорее всего, будет сосредоточено на возможностях помех против специализированных спутниковых систем спутниковой связи (SATCOM), спутников с синтезированной апертурой (SAR) и расширенных возможностей для глобальных навигационных спутниковых систем (GNSS), таких как глобальная система определения местоположения (GPS) США», – говорится в заявлении.

Помимо этого, сейчас в России ведется разработка спутников, способных в работу других космических аппаратов и, если это необходимо, даже сталкивать их между собой. «Такие разработки будут представлять серьезную проблему в будущем, что усложнит задачи США по освоению космической среды», – уверен Коутс.

Таким образом, как отмечает Маджумдар, Пентагону придется как следует потратиться, для того чтобы удержать свои позиции в космосе. В противном случае Россия сможет его с легкостью отвоевать.

Материал подготовил Петр Архипов

24 августа 2017 в 16:35
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *