Повышенный «интеллект»: какими будут самолеты шестого поколения от ОАК

Су-57

Фото: wikipedia.org

Вице-президент ОАК Сергей Коротков рассказал об авиационной начинке разрабатываемых самолетов.

Информационный портал RNS опубликовал интервью генерального конструктора авиационных комплексов и вооружения Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Сергей Короткова на тему разрабатываемых истребителей шестого поколения. По словам инженера, главное отличие этих боевых самолетов будет заключаться в более совершенном бортовом радиоэлектронном оборудовании (БРЭО).

«Самолет шестого поколения будет отличаться от самолетов предыдущего поколения интеллектуализацией «борта» (БРЭО — прим. ред.)», — заявил Коротков во время своей пресс-конференции в рамках международного военно-технического форума «Армия-2017», организованного в подмосковной Кубинке.

Используемая авионика позволит пилоту решать гораздо большее количество поставленных задач в воздухе.

«Количество задач, которые будут решаться без участия человека (летчика. — RNS), безусловно будет расти», — отметил генконструктор.

Он также подчеркнул, что «борт» постепенно будет выходить из разряда «помощника» в самостоятельные операторы, помогая летчику находить правильное решение задач, возникающих в полете: он должен не только подсказывать, но и принимать собственные решения.

По словам Короткова, изменения вряд ли коснутся внешних форм и силуэта самолета.

«70 процентов новизны находится внутри», – сказал вице-президент.

После достижения совершенной формы интеллектуализации бортового оборудования специалисты ОАК приступят к разработке полностью беспилотного боевого самолета.

«Пока тот уровень, который мы достигли в области беспилотных летательных аппаратов не позволяет полностью отказаться от участия человека», — резюмировал Коротков.

В настоящий момент в России проходит испытания самолет пятого поколения истребитель Су-57.

Материал подготовил Петр Архипов

25 августа 2017 в 19:22
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *