NYT советует США не играть ракетами возле РФ, чтобы не вышло как в Сирии

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

Американское издание The New York Times уверено, что прежде чем «вступать в новую авантюру» в Украине, США стоит изучить опыт сирийской кампании, которая в конечном итоге была проиграна России.

На этой неделе в столицу Украины прибыл министр обороны США Джеймс Мэттис, который заявил общественности о намерении США предоставить Киеву оборонительные вооружения, в число которых, судя по всему, войдут противотанковые ракетные комплексы Javelin. Обозреватель американской газеты The New York Times Майкл Кофман считает, что таким образом Штаты не смогут повлиять на баланс сил в регионе.

«План администрации Трампа по вооружению Киева — это серьёзное политическое решение, которое может иметь далеко идущие стратегические последствия. Соединённые Штаты идут к опосредованной войне с Москвой — а победить в ней они не готовы», — отметил сотрудник Центра военно-морской аналитики.

По словам специалиста, авантюра, в которую пытается ввязаться Вашингтон, напоминает жалкие попытки Пентагона вооружить умеренную сирийскую оппозицию. В итоге после вступления Москвы в войну для повстанцев, как собственно, и для Штатов все закончилось поражением. А ведь в Украине «Россия имеет гораздо более весомые интересы, да и военный перевес очевиден».

Аналитик считает, что Запад должен помочь украинской армии трансформироваться, «а не играть ракетами в геополитические шашки». Такого же мнения придерживается командующий ВС США в Европе Бен Ходжес, который уверен в том, что нет никаких признаков грядущего наступления России против Украины. А учитывая распределение сил в регионе, американский генерал уверен, что несколько противотанковых ракетных комплексов лишь усугубят ситуацию.

На ту сумму, что США планирует выделить для поставки ПТРК, украинские представители смогли бы купить гораздо больше вооружений у других стран или даже построить их самостоятельно. При этом большинство столкновений на Донбассе происходит с применением артиллерии или стрелкового оружия, поэтому не совсем понятно против чего будут использованы противотанковые комплексы.

«Инициатива поставить Украине ракеты Javelin — на самом деле политическое решение, которое превратит конфликт между Россией и Украиной в опосредованную войну между Соединёнными Штатами и Россией», — заявил автор статьи.

Конечно, подобные инициативы приятны украинским политикам, однако, по словам Кофмана, это очень «рискованно воинственно провозглашать свою поддержку государству, когда никто не собирается воевать ради него».

«Если администрация Трампа воспринимает конфликт на Украине как часть новой холодной войны, то ей нужно лучше подумать, как она собирается его выигрывать», – подчеркнул специалист, отметив, что подобные «пустые сигналы» не помогут в противостоянии с таким противником как Россия и не сделают благо для Украины.

Материал подготовил Петр Архипов

26 августа 2017 в 09:50
Ответы: 2
  1. Вообще трудно представить, что даст этому гейдепу передача оружия, такое впечатление, что ватага гейдепа действительно по возрасту находиться в стадии глубокого старческого маразма, которые впали в детский нигелизм, или с серьезной психической патологией я думал, что они поумнее. Они что нигде не воюют забыли как в Ираке визжали что мы им передали корнеты, а как оказалось для их хваленных засрамбцев хватило обычного фогота и доброго старого рпг, дело дело даже не в этом мы вобщем единая нация это не сраная америка куда сьехались в основной массе проходимцы со всех краев и этим оружием чтоб разорвать родственнче уз, нужны столетия, думаю, что у нас найдутся спецы, которые поедут в афган повоевать, да пострелять посмотрим, что из этого выйдет.

  2. здравствуйте. америка сошла с ума?! какое то оружие передают украм да это оружие уже на этой богом обиженной земле, устраивают гражданскую междоусобную войну на которой украинец убивает украинца… устраивает провокации: — военная база в Одессе…. Дай Бог ума и разума Американским «политикам» которые ходят по острию ножа и ставят на карту уничтожения свой Американский зажравшийся народ….

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *