«Задира-16»: Росатом создаст боевой комплекс на новых физических принципах

Российский федеральный ядерный центр, специализирующийся на производстве сверхмощных импульсных излучателей, разработает уникальное оружие.

Информационный портал «РИА Новости» сообщает, что государственная корпорация «Росатом» разработает уникальный боевой комплекс «Задира-16», работающий на новых физических принципах. Соответствующий контракт на проведение опытно-конструкторских работ был подписан представителями холдинга и Минобороны на международном военно-техническом форуме «Армия-2017».

Российский федеральный ядерный центр Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), который, собственно, и будет участвовать в создании «Задиры-16», специализируется на производстве сверхмощных импульсных излучателей.

«Одним из приоритетных направлений деятельности РФЯЦ-ВНИИЭФ являются электрофизические исследования, направленные на создание сверхсильных импульсных магнитных полей и сверхмощных импульсных источников энергии на основе взрывомагнитных генераторов», – так главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский прокомментировал заказ Минобороны на разработку перспективного комплекса.

Скорее всего, в основу нового оружия лягут взрывомагнитные генераторы, которые позволяют формировать мощные потоки электромагнитных излучений. На данный момент сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ создали единственное в мире устройство, способное формировать плотности магнитной энергии на уровне 3 МДж/куб.см, что в 400 раз превышает плотность химической энергии взрывчатого вещества. Представители военного ведомства не сообщили, о каком именно оружии идет речь, однако, судя по всему, этот комплекс будет обладать невероятной мощью.

«Оружие на новых физических принципах» (ОНФП) – это условный термин, который используется при описании вооружения, разработанного на основе процессов и явлений, не применявшихся ранее в обычном или в оружии массового поражения.

Материал подготовил Петр Архипов

26 августа 2017 в 14:24
Ответы: 4
  1. Все эти новые физические принципы известны давно. Это электромагнитное излучение, какой то частоты, импульса, мощности. Чем например лазерный импульс большой мощности хуже этого устройства росатома? Ничем. Лазер даже лучше, его можно использовать для мощного излучения немного модернизировав,

  2. Точно лазер лучше? Про разное затухание в атмосфере электромагнитных волн с разной длиной волны слышать не доводилось? Или главное покровы сорвать? 🙂

  3. Сложно сказать, кем надо быть, чтобы известные науке еще с 18 века явления, называть новыми физическими принципами и на них деньги делать. Это оружие будет поражать живую силу, не каждый радиочастотный или электромагнитный импульс, а так же ультра или инфра звук может подействовать на живую силу. Чтобы параметры определить, нужно испытания проводить. На ком испытания? На людях. А у них согласия кто-нибудь спрашивал? Костюков в своем ВНИИЭФе на своих сотрудниках и членах их семей и будет испытывать, не на себе же. Эксперименты над людьми без их информированного согласия это преступление. С этого надо начинать, а не с денег, которые кто-то себе в карман положит, потому что все секретно.

  4. Пусть лучше ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ и Костюков проинформирует, откуда украли, арестованные американцами в Грузиии в 2006 году 10 грамм обогащенного урана. И куда пропала 7 марта 2009 года, так до сих пор и не найденная, 10-летняя Лиза Тишкина из закрытого города Сарова. И куда из закрытого Сарова другие люди пропадают? Много там народу сгинуло за последние 10 лет.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *