Два года спустя: как ВКС РФ помогли вернуть Сирии надежду

Су-34

Фото: wikipedia.org

Сегодня, 26 августа, ровно два года с момента заключения Соглашения о размещении российской авиационной группы на территории Сирии.

Спустя два года присутствия ВКС РФ на территории САР многие эксперты утверждают, что именно благодаря России стало возможным долгожданное освобождение Сирии. Одним из таких специалистов является политолог Александр Асафов, который в интервью Федеральному агентству новостей рассказал о значимости оказанной поддержки.

«Присутствие ВКС РФ оказало решающую роль и для сирийской армии и для миротворческого процесса урегулирования конфликта и поддержки сирийского народа», — подчеркнул аналитик.

Без участия российских военных немыслимо освобождение Алеппо и Пальмиры. Благодаря поддержки с воздуха правительственные войска смогли отвоевать у террористов большую часть территории Сирии, дав возможность мирным жителям, наконец, вернуться домой. При этом, как утверждает Асафов, военно-космические силы выполняют не только функцию «молотка для террористов», ведь все гуманитарные конвои находятся под постоянным прикрытием боевых самолетов России.

«Работа по восстановлению Сирии еще впереди, мы находимся в самом начале. Но без поддержки ВКС это опять же фактически невозможно, что бы ни говорили различные международные организации», – заявил эксперт.

В данный момент Сирия находится на пути возрождения. На освобожденных территориях восстанавливается необходимая инфраструктура. Так, например, после взятия скважин Шаир и Хаян сирийские специалисты смогли нормализовать электроснабжение в близлежащих населенных пунктах.

Правительственные войска на сегодняшний день контролируют 74,2 тысячи квадратных километров, что почти в шесть раз больше, чем было до размещения российской авиационной группы. Россия не только помогла остановить разрастающуюся террористическую угрозу на Ближнем Востоке, но и дала жителям Сирии надежду на прекращение этой многолетней войны.

Материал подготовил Петр Архипов

26 августа 2017 в 19:07
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *