«Убийцы танков»: сотня смертоносных «Армат» взбудоражила Запад

отечественный танк

фото: wikipedia.org

Американское издание The National Interest считает, что Т-14 вызывает серьезное беспокойство у западных стран, которые ничего не могут противопоставить российскому «убийце танков».

По словам военного обозревателя NI Дэйва Маджумдара, сообщение заместителя министра обороны России Юрия Борисова о поставке 100 единиц танков Т-14 до 2020-го года является источником озабоченности для западных армий.

Главными преимуществами «убийцей танков» автор статьи считает пушку 2A82-1M калибра 125 миллиметров, на смену которой может прийти 152-мм артиллерийское орудие, и комплекс активной защиты «Афганит», использующий РЛС с фазированной антенной решеткой.

Американский журналист в своем материале приводит слова специалистов Международного института стратегических исследований, которые считают, что «самым революционным элементом ОБТ Т-14 на базе „Арматы» является необитаемая башня».

«Когда „Армата» будет принята на вооружение, это будет первый танк с необитаемой башней и КАЗ. В случае успешного принятия „Арматы» на вооружение снизится эффективность ПТУР и оружия для стрельбы с плеча, такого как РПГ. Это изменит динамику боя и увеличит значимость пушек, противотанковых орудий и танков», – говорится в докладе Military Balance 2016.

Кроме того, «смертоносный танк» оборудован системой, призванной снизить тепловые и радиолокационные демаскирующие признаки боевой машины. На случай обнаружения танка и преодоления комплекса активной защиты «у русских припасен еще один козырь»: Т-14 оснащен не только мощной пассивной броней, но и двухслойной динамической защитой «Малахит».

«Армата» вызывает серьезную обеспокоенность у западных армий. Германия в качестве ответа на разработку Т-14 приступила к оснащению танка «Леопард-2» новой пушкой калибра 130 миллиметров и к созданию совершенно нового ОБТ под названием «основная наземная боевая система» (Main Ground Combat System).

Материал подготовил Петр Архипов

29 августа 2017 в 15:58
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *