Джон Нильссон-Райт: Ракеты Северной Кореи могут быть остановлены, но не «огнем и мечом»

Фото: wikipedia.org / Acdx

Фото: wikipedia.org / Acdx

Известный британский эксперт по вопросам Азии считает, что единственная возможность устранить ядерную угрозу — выработка интернациональной политической стратегии по отношению к режиму Ким Чен Ына.

Джон Нильссон-Райт пишет на страницах The Guardian, что провокационный запуск Северной Кореи ракеты над территорией Японии является жестоким напоминанием о стратегической уязвимости Японии и ограниченных возможностях ее премьер-министра Синдзо Абэ в борьбе с растущей ядерной и баллистической угрозой со стороны Пхеньяна. Абе назвал запуск «беспрецедентно серьезной угрозой», что отражает как напряженность ситуации, так и интенсивное раздражение и разочарование японского правительства.

Для японской общественности,  которой только два раза (в 1998 и 2009 годах) пришлось столкнуться с северокорейскими ракетами, пролетающими над их территорией, последняя угроза усиливает чувство тревоги. В последние недели администрация Абэ предупреждала о ракетах с химическим оружием, поражающим японские города, и издала руководящие принципы гражданской обороны и эвакуации для местных властей. Эксперты считают, что японской политической власти не достаточно, требуется подключение международной общественности.

Материал подготовил Петр Архипов

30 августа 2017 в 11:59
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *