Оружие «Альтаира»: В России создали первые бомбы для беспилотников

Альтаир

Фото: sdelanounas.ru

Российские снаряды с массой боевой части до 50 килограммов станут на вооружение беспилотных летательных аппаратов.

Информационный портал «РИА Новости» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе сообщает, что курское опытно-конструкторское бюро «Авиаавтоматика» совместно с компанией «ВАИС-Техника» создали первые боеприпасы для отечественных БПЛА. В течение трех лет производители планируют выйти на серийный выпуск.

«Оружие для беспилотников именуется разработчиками как аппараты доставки грузов воздушного старта. Фактически это управляемые, в том числе планирующие бомбы. Семейство изделий массой 15, 25, 50 и 100 килограммов предназначено для доставки груза в виде боевой части массой до 50 килограммов на дальность от 12 до 20 километров в режиме планирования и до 100 километров при использовании двигателя», — приводит слова представителя ОПК агентство.

Согласно полученной информации, размер готовых изделий будет варьироваться в зависимости от потенциального носителя: по длине – от одного до двух метров, по массе боевой части – от 7 до 50 килограмм. Разработчики планируют использовать модульный тип построения, чтобы солдаты могли осуществлять сборку аппарата и боеприпасов в полевых условиях.

Одним из самых важных элементов будущих снарядов является модуль наведения, благодаря которому может быть изменен маршрут полетного задания. Навигация осуществляется по данным инерциальной системы и спутниковой системы позиционирования. Наведение на цель выполняется посредством лазерной системы, а также с использованием видеомодуля управления.

По словам ведущего российского эксперта в области БПЛА Дениса Федутинова, появление отечественных малогабаритных систем оружия связано с развитием программы беспилотных летательных комплексов тяжелого класса. Новые боеприпасы могут стать на вооружение ударного БПЛА «Альтаир».

«Появление новых систем оружия является позитивным моментом, показывающим то, что решение обозначенной проблемы происходит параллельно с разработкой российских беспилотников, таких как «Корсар», «Орион», «Альтаир», в чем в настоящее время наметился определенный прогресс», — резюмировал Федутинов.

Материал подготовил Петр Архипов

30 августа 2017 в 12:55
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *