Поворот Турции к РФ: новая фаза «Щита Евфрата» разрушит планы США в Сирии

Турция в Сирии

Фото: twitter.com/naim67

Турецкая армия начнет новый этап операции «Щит Евфрата», в ходе которой Анкара планирует зачистить Идлиб от террористических группировок.

Турецкая газета Sabah сообщает, что в рамках недавнего заседания Генерального штаба ВС и национальной разведки Турции была сформирована дорожная карта новой фазы операции «Щит Евфрата», объявить о начале которой планируют сразу после переговоров в Астане по зонам деэскалации в Сирии.

Главная цель второго этапа операции является нарушение планов США. По словам журналистов, американские военные планируют под видом борьбы с подразделениями джихадистов передать провинцию Идлиб Рабочей партии Курдистана и партии «Демократический союз», которые на территории Турции являются террористическими.

Кроме того, Sabah отмечает, что операция подразумевает тесное сотрудничество турецкой армии с Ираном и Россией, при этом содействие не ограничится боевой поддержкой: сейчас специалисты работают над созданием единой сети обмена разведывательными данными. Москва, как отмечает издание, откроет воздушное пространство для боевых беспилотных летательных аппаратов, с помощью которых ВВС Турции определят цели для ударов авиации. Наземная фаза операции предполагает наступление турецких войск с севера провинции и поддержку России и Ирана – с юга.

Первый этап операции «Щит Евфрата» прошел с конца августа 2016 года по март 2017 года. Сирийская оппозиция (ССА) при поддержке турецких вооруженных сил взяли под контроль зону безопасности в приграничном регионе между городами Аазаз и Джараблус.

Материал подготовил Петр Архипов

30 августа 2017 в 15:03
Один комментарий
  1. Турки прекрасно понимают, что против них играет мощная сила —
    армянское лобби в Конгрессе США. Второе по степени влияния после израильского. Именно эти лоббисты, с целью ослабить, а затем и раздробить Турцию, ведут политику, при которой США , несмотря на то, что Турция на первый взгляд им вроде как друг и член блока НАТО — поддерживают выступающих против Турции курдов. Ибо для этих лоббистов тут двойная выгода: на востоке Турции им нужна территория как без турок, так и без курдов. И чем их (турок и курдов) погибнет в боях между собой — тем лоббистам лучше. Скорее всего и курды это понимают. Но им (курдам) — деваться некуда. Для них помощь США — это последний шанс.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *