Фрегат типа 31: новый корабль ВМФ Великобритании всего лишь «пустышка»

фрегат типа 23

Фото: wikipedia.org/Ministry of Defence

В 2023 году на вооружение Королевского военно-морского флота Великобритании поступят новые фрегаты типа 31, предназначенные для для противолодочной и противовоздушной обороны. Однако, как сообщает интернет-портал War is Boring, новые корабли не сумеют повысить общий уровень британского флота, поскольку не представляют собой конкурентоспособного боевого судна.

Как отмечают авторы издания, новыми кораблями британцы вовсе не планируют полностью заменить стоящие в данный момент на вооружении фрегаты типа 23 – вместо этого они выпустят около пяти 31-х и около восьми новых фрегатов типа 26, оснащенных противолодочным боевым оборудованием.

По словам экспертов, даже несмотря на то, что фрегаты типа 31 будут существенно превосходить имеющиеся 23 модели, на мировой арене новые судна будут котироваться крайне средне и вряд ли сумеет одержать победу хоть в одном сражении. Как отмечает первый морской лорд Великобритании адмирал Марк Стэнхоуп, главный недостаток новых судов – отсутствие адекватного нынешним реалиям комплекса защиты, что даст возможность судам противника легко обнаружить и напасть на фрегат.

Вызывает вопросы и вооружение новинок. Так, фрегат типа 31 будет вооружен морской пушкой, в то время как для участия в боевых операциях куда более логичной была бы установка на судно вертикальной стартовой системы для запуска зенитных или противокорабельных ракет. По словам экспертов, самые серьезные задачи, который будет способен решать тип 31 – это поиск и отлов пиратов.

«Слишком проблематично иметь фрегаты, которые не являются фрегатами, – говорит журналист Габриэле Молинелли. – Если они не пригодны для противолодочной борьбы (anti-submarine warfare; ASW), то для чего они пригодны вообще? Как они решают проблему нехватки кораблей-конвоев в Королевском флоте?».

Безусловно, Великобритания, до сих пор рефлексирующая по своему морскому величию, нуждаются в серьезном обновлении своего флота. Однако на данный момент все идет к тому, что Лондон просто потратит огромное количество денег, не сумев извлечь из этого никакой пользы и получив на выходе лишь пустышку.

Материал подготовил Петр Архипов

31 августа 2017 в 14:57
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *