The Straits Times: Тревога на Западе – Турция и Россия планируют военную сделку

турция

Фото: wikipedia.org

Согласно информации таблоида, Турция и Россия приближаются к соглашению о первой крупной покупке вооружения.

Речь идет о приобретении турецкими военными российской системы противоракетной обороны С-400. По словам The Straits Times, эта сделка, которая может даже не состояться, вызывает тревогу у Запада.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган хвалился тем, что «Бог желает, чтобы мы увидели C-400 в нашей стране». Соединенные Штаты «могут возмущаться, но Турция является независимым государством и может сама решать», — сказал он.

По мнению аналитиков, один из ключевых членов НАТО Турция решила приобрести российское оружие из-за недовольства политикой США. В частности, у Анкары и Вашингтона напряженные отношения в связи с поддержкой Америкой сирийской курдской милиции Народной защиты (YPG), которую Анкара считает террористической группой.

Кроме того, тот факт, что две страны даже обсуждают покупку, является богатым символом трансформации отношений после соглашения о примирении прошлым летом после того, как в ноябре 2015 года Турция сбила российский самолет над сирийской границей.

Два пост-имперских государства демонстрируют способность наладить отношения, не допуская многовековой и настойчивой региональной конкуренции загрязнить потенциально плодотворное, но ограниченное сотрудничество, заключает автор издания.

 

Материал подготовил Петр Архипов

03 сентября 2017 в 12:23
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *