На страже рубежей: в России создается сплошная защита от крылатых ракет

ЗГРЛС "Контейнер"

Фото: mil.ru/ пресс-служба Минобороны РФ

В рамках создания единого радиолокационного поля российские военные планируют использовать новейшие загоризонтные станции «Контейнер».

Информационный портал «Российская газета» со ссылкой пресс-службу концерна «Радиотехнические и Информационные системы» сообщает, что основой для разрабатываемой системы сплошного радиолокационного поля послужат не только уже стоящие на боевом дежурстве РЛС «Воронеж», «Днепр», «Дон» и «Подсолнух», но и загоризонтные радиолокационные станции «Контейнер». Данные комплексы будут использованы для обеспечения обнаружения баллистических ракет, однако ЗГРЛС наиболее эффективны при фиксации быстрых аэродинамических целей, например, крылатых ракет.

«Принцип их действия прост: излученный сигнал отражается от ионосферы и позволяет видеть все в пределах 3000 километров. Это чистая физика. К примеру, во время испытаний «Контейнера» наши специалисты как на ладони видели всю Западную Европу со всеми объектами в ее воздушном пространстве», – отметил представитель пресс-службы.

Таким образом, фиксирование целей в общую систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН), выходящих в космическое пространство, будет осуществляться РЛС «Воронеж», а новейшие «Контейнеры» встанут на защиту рубежей от самолетов и крылатых ракет.

На данный момент в России на опытно-боевом дежурстве находится лишь одна станция «Контейнер», расположенная в окрестностях мордовского города Ковылкино. Антенное поле этой системы насчитывает более 100 мачт, благодаря чему ЗГРЛС обеспечивает контроль за воздушным пространством Европы, северной Африки и западной Азии на высоте до 100 километров. Впоследствии специалисты «РТИ» планируют увеличить потенциал СПРН за счет установки модернизированных комплексов. По словам представителей концерна, ЗГРЛС «Контейнер» сможет «видеть» все аэродинамические цели, включая малоразмерные самолеты.

Материал подготовил Петр Архипов

03 сентября 2017 в 14:20
Ответы: 4
  1. тоже-врач Ответить

    Играть по амерским правилам, признавать одни вооружения правильными, а другие нет — значит проиграть
    .
    Невозможно создать эффективную ПРО нашей страны. слишком дорого. При достаточно массированном ударе противорракеты кончатся быстрее, чем ракеты нападающей стороны. Ведь они могут сосредоточить их на одном объекте, а нам надо прикрывать тысячи.
    Единственной реальной защитой может быть только наша решимость отомстить нападающим, достаточное количество МБР и ложных целей. Достаточное, чтобы у врага не хватило крылатых ракет для поражения всех наших МБР. К сожалению, сейчас к ракетам средней дальности морского и воздушного базирования у врага прибавились беспилотники и истребители, пусковые установки псевдо-ПРО в Европе. Это делает их превосходство в боеголовках, достигающих нашей территории подавляющим. Мы по договору ОСВ можем кинуть в них 1700 бомб, а они в нас более 7000. Плюс, договор обязывает нас раскрывать позиции и оснащение наших МБР.
    .
    Короче, без выхода из договора ОСВ обороны страны не обеспечить. Штаты не пойдут на сокращение своих наступательных вооружений средней дальности, достигающих нашей территории, пока их чем-то не напугать. Сначала надо сделать тысяч десять ложных позиций МБР и максимально маскировать их все: и настоящие, и ложные. Цель: у штатов просто не должно хватить боеголовок для поражения всех мест, где может скрываться МБР. Затем изготовить дешёвую моноблочную ракету тонн в 10-20, которую можно скрытно размещать где угодно. Эти они вообще не найдут. И, наконец, разместить наши дешёвые ракеты на ближних рубежах Америки.
    .
    Гарантировав свой потенциал ответного удара мы принудим Штаты к миру без развёртывания бесконечно дорогой ПРО.

  2. ПОДВОДНАЯ СуперБомба у Восточного побережья США — вполне СМОЖЕТ ГАРАНТИРОВАТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ России…

  3. Владимир Ответить

    Эксперт по вооружению должен знать о военной технике противника всё. Этот эксперт отстал лет на 15! У США ЕСТЬ TR-3B секретный гиперзвуковой летательный аппарат, стартовая скорость от 5 км в секунду, крейсерская от 20 км в секунду. Управляет силой тяготения и силой инерции. Управляет обтеканием. Наши Цирконы в подмётки не годятся этому летательному аппарату, который может донести ядерные заряды от границы до Москвы за 40 секунд! ПВО и ПРО не видят TR-3B. Так что Россия совершенно беззащитна перед США! Это и называется глобальный мгновенный удар. Не за 1 час, а за 30-40 секунд!!! Надо срочно делать ракеты с такой технологией. Только тогда США перестанут быть агрессивными.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *