Мощь «Прометея»: американцы восхитились российским ЗРК С-500

с-500

Фото: war-news.ru

Американцы рассказали, почему «российский зенитно-ракетный комплекс является идеальным оружием для остановки МБР».

На американском форуме U.S. Militaria Forum, посвященном различным военным разработкам, появилась статья на тему используемых в США и России систем противоракетной обороны. Материал под названием «Почему российский ЗРК С-500 является идеальным оружием для остановки МБР, в то время как американские комплексы не способны обеспечить должной обороны» собрал огромное количество комментариев. Участники дискуссии отметили, что если обнародованные сведения об перспективной российской системе окажутся правдой, то 55Р6М «Триумфатор-М» откроет новое поколение зенитных ракетных систем, способных перехватывать БРСД с дальностью пуска до 3500 км, а при необходимости межконтинентальные баллистические ракеты на конечном участке траектории.

Старший системный инженер департамента гражданской обороны Мета Тайлер отметила, что «С-500 является «совершенным» оружием. Возможности противовоздушной и ракетной обороны России намного превосходят не только США, но и всего мира».

«Русский ЗРК лучше. Оружие России лучше, чем все, что может придумать США. Все это знают правильно? Черт, я слышал, что у них даже есть несокрушимый танк», – заявил специалист по техническому обслуживанию авиации Скотт Эванс.

А вот инженер-программист проекта FFG-16 Ховард Ларсен считает, что пока рано сравнивать эти комплексы. Однако, если Россия сможет усовершенствовать С-400, то она добьется «тотального превосходства» в области производства систем ПРО.

«Нет сомнений в том, что система С-400 очень эффективна. Уникальность этого комплекса заключается в ее возможностях поражения цели, ведь «Ворчун» (по кодификации МО США и НАТО SA-21 Growler — прим. ред.) способен уничтожить самолёты тактической и стратегической авиации на дальности до 400 км и маневрирующие боеголовки баллистических ракет на дальности до 60 км», – заявил он.

По словам экспертов, главное преимущество разрабатываемого комплекса «Прометей» заключается в возможности интеграции в «единую сеть» с системами С-400, С-300ВМ4 (Антей-2500) и С-350 (Витязь), образующую комплексную систему ПВО.

Материал подготовил Петр Архипов

03 сентября 2017 в 20:57
Ответы: 8
  1. Основные сдерживающие средства прставляемые в неспокойные регионы в виде пво систем различного класса неплохо зарекомендовали себя в условиях полигона , а на деле не эффективны.

    • На каком деле? Где они применялись? В каком количестве и как часто? Для выборки нужно количество и общая статистика. Вы смотрю уже ею обладаете, поделитесь.

  2. 2018 уже недалеко, а с ним и окончание разработки SM-3 block IIA, под которым и понимается ракета с возможностью первого обезоруживающего удара. Правда для неё у штатов нет ядерной боеголовки, пока. Но штаты объявили о разработке малогабаритной БГ, которую точно можно будет установить на следующую модификацию, SM-3 block IIB. И вот тогда без военно-технического решения по противодействию этой ракете мы потерпим поражение… военно-техническое, нашего военного строительства, если не успеем развернуть хотя бы пару дивизионов, под Москвой и Питером, чтобы представить Триумф Прометея. Правда, пока ещё не было заявлений о начале работ по SM-3 block IIB, но согласно планам, она должна появиться не позднее 2020 года.

  3. Ситуация достаточно тревожная, т.к. совершенно не известно, смогут ли ЗУР Прометея поражать маневрирующие ракеты, в габарите SM-3 block IIB до отделения ядерной боеголовки весом порядка 30 кг, диаметром 27 см и длиной 40 см (W54) мощностью до 1 кт. Скорость этих ракет вне атмосферы может доходить до 5,5 км/с и даже больше, хоть это и не нужно для дальности в 1500 км, примерно. Из этого факта и делается вывод о маневрировании, т.е. о полёте по не баллистической траектории. При пересечении линии Кармана на высоте 118 км и входе в неплотные слои атмосферы эти ракеты потеряют связь с управлением и будут двигаться по заданному программой алгоритму. При этом, вероятно, будут терять скорость. Сможет ли в таких условиях ЗУР С-500 перехватить ракету с ЯБГ? Я бы подстраховался и поставил бы задачу Буку-М3 на подстраховку возможного прорыва. Возможно удастся создать специальную модификацию ЗУР этого Бука для выполнения именно этой задачи.

  4. Кроме обороны есть ещё опция сдерживания, когда сопернику создаётся аналогичная степень угрозы, и устанавливается паритет. Для ответа на ракеты SM-3 block IIB третьего позиционного района Румынии, Польше и кораблей на Балтике и Чёрном море необходимо к моменту его оперативной готовности иметь, как минимум, 4 подлодки, носителей Цирконов, чтобы в любой момент времени около каждого из побережий штатов курсировала хотя бы одна в режиме оперативной готовности. Это должны быть Ясени 885 и модернизированные Антеи 949.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *