Джошуа Поллак: США не сбили ракету КНДР, потому что не смогли

Photo: flickr.com/shell belle

Photo: flickr.com/shell belle

Утверждение Пхеньяна о том, что они провели испытания водородной бомбы, которая может быть запущена с помощью баллистической ракеты, вызывает вопросы о том, насколько хороши системы обороны Запада, считает главный редактор The Nonproliferation Review.

Как пишет Джошуа Поллак на страницах The Guardian, так почему же американская или японская СМ-3 не сделала выстрел в северокорейскую ракету, которая пролетела над Японией на прошлой неделе? Есть две основные возможные причины. Одна из них заключается в том, что ни одно судно Aegis не было в состоянии остановить ракету. Ракета была в космосе, на высоте около 500 км. Вторая возможность заключается в том, что просто не было оснований для такой попытки. К этому моменту японским и американским радиолокаторам было ясно, что ракета направляется куда-то в Тихом океане, на расстоянии более 1000 км от Японии.

Короче говоря, не всегда нужно защищать пустые районы океана, и это тоже не очень желательно.

Разумеется, до фактической войны мы не можем знать, насколько ракеты эффективны. BMD не является панацеей. Даже лучшие системы в какой-то момент должны сломаться, столкнувшись с несколькими залпами ракет, атаки на различные траектории, маневрирующие боеголовки и другие передовые технологии и ограниченное количество перехватчиков. Против более способного противника, такого как Северная Корея, вполне возможно, что оборона только отсрочит разрушительную войну для американских военных и их союзников.

Материал подготовил Петр Архипов

06 сентября 2017 в 12:21
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *