БТР-4 vs Т-90: как Украина «подарила» России крупнейший военный контракт

БТР-4Е

Фото: wikipedia.org

Российские оборонные предприятия оставили украинский ОПК у «разбитого» бронетранспортера, сорвав крупнейший в истории Украины военный контракт.

Не так давно Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев сообщил о подписании контракта о поставке специалистами «Уралвагонзавода» крупной партии танков Т-90С/СК армии Ирака. По словам журналистов информационного портала Depo, данное соглашение поставит крест на производстве украинских бронетранспортеров БТР-4 для иракских военных.

«Надежд, что замороженный «иракский контракт» для Украины может быть восстановлен, почти не осталось», – пишет украинское издание.

История с поставкой украинской военной техники в Ирак тянется еще с 2009-го года. Тогда предприятие «Укрспецэкспорт» заключило сделку с иракским Министерством обороны на поставку 420 единиц техники. На данный момент на Ближний восток поставлено лишь 96 бронетранспортеров БТР-4, и перспектив на восстановление поставок нет никаких. Причиной тому – низкое качество украинской военной продукции.

Основным исполнителем «иракского контракта» является государственное предприятие «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени Морозова». Согласно заявлениям представителей данной компании, иракская армия не возвращала Украине ни одной единицы техники, и никаких официальных претензий к украинской стороне нет. Однако в результате следствия, инициированного по ходатайству следственного Управления СБ Украины в Харьковской области, выяснилось, что иракская армия отказалась от дальнейшей покупки БТР-4Е в связи с наличием трещин на корпусах бронетранспортеров.

Согласно заключению Институт электросварки им. Е.А. Патона, основной причиной возникновения трещин на корпусах бронетранспортеров является использование должностными лицами ООО «Лозовской кузнечно-механический завод» (ЛКМЗ) при изготовлении корпусов низколегированной сварочной проволоки СВ-10ГСМТ.

Журналисты Depo выяснили у следователей, что в настоящее время проводятся следственные действия в рамках расследования преступления по статье «Диверсия», мол, специалисты ЛКМЗ специально использовали такую проволоку, чтобы подтолкнуть Ирак к заключению контракта с Россией. А между тем, подозреваемых по этому делу на данный момент нет, и вряд ли найдутся.

Ни одна из сторон не заявляла о прекращении сделки. Однако после заключения соглашения с «Уралвагонзаводом» о поставке Т-90С/СК становится ясно, что Украина просто подарила крупнейший военный контракт. Бюджет Ирака вряд ли потянет несколько договоров на закупку бронетехники, ведь страна находится в военном положении. Поэтому «иракский контракт» для Украины потерян навсегда.

Материал подготовил Петр Архипов

06 сентября 2017 в 13:06
Ответы: 3
  1. Валерий Радевич Ответить

    Сравнивать бронетранспортер любого качества с танком некорректно.

  2. Что за бред. Никто никому ничего не дарил ( просто кому- то хочется думать что именно «подарили»). Это слово вообще тут неуместно. Одна сторона разочаровалась в качестве поставляемой продукции и купила товар у третьей стороны. вот и вся схема. Кто кому чего подарил? Непонятно.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *