Новый комплекс РЭБ «Витебск» сделает российские Ка-52 и Су-25 неуязвимыми

Су-25

Фото: wikipedia.org

Минобороны РФ сообщило о поставке бортовых комплексов «Витебск» в войска.

Департамент информации и массовых корммуникаций Министерства обороны РФ сообщает, что в рамках реализации гособоронзаказа Воздушно-космические силы Российской Федерации получили ультрасовременные системы радиоэлектронной борьбы «Витебск». По словам представителей военного ведомства, новый бортовой комплекс встанет на вооружение вертолетов Ка-52, Ми-28, Ми-8МТВ и Ми-8АМТШ и штурмовиков Су-25.

Разработчики оборудования (специалисты «Калужского научно-исследовательского радиотехнического института», КНИРТИ) уверяют, что аппаратура способна способна обеспечить надежную защиту авиационной техники от зенитных ракет, а сам «электронный купол» способен создать огромные проблемы любому, даже самому современному, зенитному ракетному комплексу.

По виду сигнала «Витебск» способен определить тип техники, ее координаты, а так же определить один из самых важных параметров — фазу работы. В случае если техника противника работает в фазе «прицеливания», бортовой комплекс радиоэлектронной борьбы выдаст команду на активацию режима «защиты носителя», или постановки ложных целей. При этом не имеет значения количество выпускаемых по носителю ракет.

«В распоряжении противника, скажем, может быть и 10, и даже 20, и 50 ракет. Но ни от одной из них не будет толку, если комплекс будет задействован», – отметили инженеры ФГУП «ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга».

По словам специалистов, техника, использующая такой военный «мультитул», который обеспечивает защиту на протяжении всего полета, становится просто «неуязвимой».

Материал подготовил Петр Архипов

06 сентября 2017 в 19:21
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *