Темная сторона войны: зачем США запустили свой беспилотник в космос

X-37

Фото: wikipedia.org

Российские специалисты уверены, что сегодняшний запуск американского космического беспилотника Boeing X-37 может стать первым этапом в «звездных войнах».

Информационный портал «РИА Новости» сообщает, что сегодня Пентагон намерен запустить космический многоразовый аппарат Boeing X-37 с пятой по счету секретной миссией в интересах ВВС. Уникальность данного запуска заключается в том, что США впервые для выведения X-37B в космос будет использовать ракету-носитель Falcon 9. Представители американского оборонного ведомства уверяют, что аппарат предназначен исключительно для научных исследований, однако российские и зарубежные эксперты уверены, что данная версия – это лишь прикрытие для отработки технологий уничтожения спутников орбиты и нанесения массированны хракетных ударов по Земле.

На сегодняшний день на вооружении Пентагона имеется всего два космоплана, способных функционировать на высотах от 200 до 750 километров, при этом достаточно быстро меняя орбиты и маневрируя. Занимательно, что данный проект курирует особое подразделение ВВС США, в обязанности которого входит и разработка стратегического бомбардировщика следующего поколения, который должен заменить В-2 Spirit.

Естественно, использование беспилотника предназначено исключительно для тех экспериментов, которые по каким-то причинам нельзя провести на Международной космической станции. Таких причин напрашивается сразу две: секретность и потенциальная опасность опытов.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин рассказал в личной интервью РИА, что сам по себе X-37B не представляет интереса для военных специалистов. Важно лишь то что, происходит внутри, ведь проект курирует DARPA, а это означает, что США разрабатывает новое оружие.

«Внутри может находиться все что угодно, вплоть до ядерных зарядов. Эксперты часто говорят об отправке атомного оружия в космос, но ведь, по факту, никто не знает, что с ним произойдет в условиях космической радиации. Такой аппарат, как X-37B, позволяет изучить этот вопрос. Подобные опыты могут быть небезопасны для экипажей пилотируемых кораблей и станций, поэтому беспилотник тут идеально подходит. Тем более что Пентагон подобные вещи не афиширует, а доказать это практически невозможно», — отметил Ионин.

Главный советник Российского института стратегических исследований, политолог Владимир Козин увидел в проекте ВВС реальную угрозу международной безопасности и считает, что США создают в космосе площадку для будущих боевых действий.

«На этом шаттле есть огромный грузовой отсек, в который можно загружать либо ударные космические вооружения класса «космос — космос», то есть противоспутниковые системы, либо системы «космос — земля», то есть ударно-боевые средства, которые из космоса могут быть использованы против объектов на поверхности Земли», — подчеркнул Козин в эфире радио Sputnik.

Этим летом начальник штаба ВВС Дэвид Голдфейн открыто заявил, что Военно-воздушные силы больше не рассматривают космос как мирное пространство и он вполне может стать полем боя.

«Это пространство, в котором мы должны уметь сражаться и побеждать, сохраняя превосходство на орбите. Если война выйдет в космос, мы должны быть к этому готовы», — сказал Дэвид Голдфейн.

Примечательно, что эти мысли были озвучены не где-нибудь, а на июньских сенатских слушаниях, во время которых и была анонсирована пятая миссия Boeing X-37. Судя по всему, американцы намерен нарушить тонкую грань между мирной космонавтикой и технологиями орбитальной войны.

Материал подготовил Петр Архипов

07 сентября 2017 в 09:37
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *