Возвращение «реактивных» танков: зачем России модернизированные Т-80

Т-80

Фото: wikipedia.org

Самый быстрый танк российской армии, вернувшись в строй, попрощается со статусом «прожорливый».

Информационный портал Warspot сообщает, что Министерство обороны РФ и Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» окончательно определились с обликом модернизации российского танка с газотурбинной силовой установкой.

История с обновлением основного боевого танка семейства Т-80 тянется еще с 2000-х. Тогда специалисты Омского завода транспортного машиностроения (кстати, именно они и создадут новую машину) разработали для боевой техники новую систему единого боевого отделения, новую пушку со специальным снарядом повышенного могущества, и, естественно, систему динамической защиты. Программа, к сожалению, так и осталась лишь проектом, однако спустя более 10 лет военные снова захотели обновить танк. От чего такой интерес?

Уникальность Т-80 заключается в его силовой установке. Вместо традиционного дизеля на технике был установлен газотурбинный двигатель, при СССР Т-80 стал первым в мире серийным танком с такой установкой. Однако ГТД была неоднозначно воспринята в войсках. Конечно, танк обладал целым рядом преимуществ по сравнению с другими аналогами: универсален, надежен, высокие показатели эксплуатации. Двигатель Т-80 может запускаться в любой мороз, он обеспечивал танк лучшей приемистостью (благодаря ГТД техника была способна разогнаться до 70 километров в час). Кроме того, силовая установка всеядна: танк рассматривали как машину первого удара, поскольку при движении по территории потенциального противника экипаж мог заправить технику на любой бензоколонке, аэродроме или железнодорожной станции. Однако танки Т-80 отличались невероятной «прожорливостью» в сравнении с дизельными аналогами, что, собственно, и стало поводом для прекращения эксплуатации техники в войсках.

«Так, во время пиковых нагрузок расход топлива у танка с газотурбинной силовой установкой мог достигать 8 л на 1 км пути, тогда как у машины с дизельным двигателем — 2–4 л на 1 км. При этом танк Т-80БВ заводился, издавая звук авиационного двигателя (за что в армии его прозвали «реактивным»), но при движении был существенно тише аналогов на дизельном топливе», – отмечают специалисты Warspot.

По словам представителей главного военного ведомства страны, новая линейка танков будет в корне отличаться от своих предшественников. Разработка инженеров санкт-петербургского АО «Специальное конструкторское бюро транспортного машиностроения» повысит эффективность ГТД. Конструкторы предложили установить на машину свою систему синхронного включения генератора и стартера запуска двигателя. По словам специалистов, такое нововведение позволит Т-80 сократить расход топлива до показателей дизельных танков. А благодаря установленным современным системам управления огнем с тепловизором, лазерным дальномерам и автоматам сопровождения цели российская армия получит совершенный танк, по скорости и маневренности которому не будет равных.

Материал подготовил Петр Архипов

07 сентября 2017 в 11:37
Ответы: 8
  1. Петр, вы хотя бы читаете, что пишет? «систему единого боевого отделения, новую пушку со специальным снарядом повышенного могущества, и, естественно, система динамической защиты «, «таким образом Т-80 стал первым в мире серийным двигателем с такой конструкцией». Я уже молчу про то, что гтд стоит на абрамсе лет 100, но падежи то вам чем мешают?

  2. Осталось выполнить эти электронные компоненты на территории РФ. Тепловизер, автоматическое наведение и сопровождение вся электроника состоит из деталей произведенных в КНР, Малазии или Тайване. У нас нет новых заводов и нет современных технологий для производства электроники. ЖЕЛЕЗНАЯ КОРОБКА С МОТОРОМ— вот название этого изделия, в котором будут быстро погибать солдаты с запудренными мозгами лживой пропогандой. Вспомните войну в Ираке. Огромное количество Т-72 было уничтожено армией США ,при этом они не сделали ни одного выстрела. Это разработка даже не вчерашнего дня это ПОЗОР отечественной военной промышленности. Им даже Африканычей с автоматами не испугаешь.

  3. Омскому Трансмашу это придаст новую энергию для развития..Ну или по крайней мере способствует остаться на плаву

  4. Коментарии во многом справедливы. Меня всегда удивляло, откуда берутся в России современные электронные системы управления сложной техникой, если у нас и обычные транзисторы не научились толком делать? Гражданская электроника практически, как отрасль нашей промышленности, умерла. Выживают заводы за счет отверточной или почти отверточной сборки импортной продукции. Про ГТД, установленные на БМП или БМД, точно не помню, читал раньше неплохие отзывы спецов, правда указывавших и их на недостатки, главным из которых была та самая пресловутая прожорливость. Как от нее избавились и избавились ли вообще, не ясно. Экономичность ГТД обеспечивалась теплообменниками, но в боевой технике им не хватало места «под капотом». Отсюда и прожорливость. Может что-то изменилось сейчас?

  5. Да я смотрю:тут одни амеропоклонники комменты пишут. РУССКАЯ ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ~Была Есть и БУДЕТ самой Передовой!! Если бы у нас были «коробки с моторами», как один слуга Цру выразился~нас бы давно захватило Нато!! Слава СТАЛИНУ!! А «лживой пропагандой» — как раз такие и занимаются. А ими занимается ФСБ!

  6. Сережа милай!!!!
    Ты знаешь столько сколько тебе положено знать!!!!Откуда берется -а тебе это надо?Даже в далеких семидесятых было такое,что сейчас для американцев будет как ноу-хау!Вдумайся что такая «продвинутая» страна как США НЕ В СОСТОЯНИИ СЛЕТАТЬ В КОСМОС!!!!!
    И долго сама не полетит для этого нужен опыт и знание что делаешь и зачем !!!!Можно что-то банально украсть и содрать и это….не будет работать!Ты думаешь почему движки ракетные покупают вроде бы как просто купил один и лепи потом копии -АН НЕТ!!!!!
    А абрамсы хорошие танки….для Африки например,поехал хижины развалил да популял из пушки,все эти американские игрушки этакая красивая аммуниция произведет впечатление ну разве что на ворону когда мимо будет пролетать да на папуаса !!!!!
    Вот написано Абрамс максимальная скорость по шоссе 74км/час ,по пересеченной местности 45 км/час!!!Ты в это веришь? Я буду сильно удивлен если он сумеет на наших дорогах разогнаться до 40 км/час
    и то потом надо сразу ехать им в медсанчасть потому что получат там такие побои просто несовместимые с жизнью а по пересеченной местности ну дай бог чтобы 10км/час развили и…остались там живы!!!!Лазерный прицел полноте-у нас такие дороги что пыль поднимется там не только лазерный прицел ничего не увидит, сам в бинокль ничего не увидишь!Да там турбина и фильтр аж пол-танка занимает,но в нашей пыли этого движка хватит на один переход а потом в утиль!!!!И представь это так скачешь ты на Абрамсе «прыгаешь» внутри не хуже обезьяны и тебе совсем не до войнушки -башку не разбить главное!!!!А тут черт вылазит с банальным пахабным РПГ и как в тире расстреливает этот танк!!!!Пока там внутри танкисты выжить будут пытаться!!!
    Потому американцы и не выиграли ни одной войны,потому что воюют люди с помощью техники а не сами железки,а американцы вояки …больше языком!!!!Потому американцы и сдергивали с неба в Сирии если русский в воздухе воюет видите ли не правилам!!!!А насчет выпускаемой техники тогда лучше не говори я занимался радиотехникой и нужен был аккумулятор на модель самолета на радиуправление надо было во-первых на соревнования а потом на выставку.А там а бы что не засунешь нужен был аккумулятор или батарейка на 5-10 вольт -из наличия крона залезет в корпус но быстро садится .Нашли принесли но размеры квадратной батарейки (не влезет) но напряжения меня так поразили что и сейчас помню:
    выводы провода : 5 вольт ток то ли 15 а то ли 17.5 ампера,12вольт-10ампер и 50 или 100вольт точно не помню 2 ампера!!!!!А теперь ну ка найди СЕЙЧАС такую батарейку!!!!А насчет полупроводников тоже не прав,,было такое что и сейчас по параметрам не найдешь!!!!!А почему используют готовенькое ,а почему и нет, если в доступности это во времена Горбачева принцип введен был зачем делать купим
    а наработки есть-зря ты так в «зависимость» страну вписываешь.Вот Т-90 это танк 90 гг но и сейчас ужас наводит и заложен большой потенциал модерианизации!!!А эти все ракеты что ужас наводят тоже оттуда из «ненавистного» Союза,и самолеты тоже только вопрос тебе это надо?
    Знаешь есть русская пословица:меньше —знаешь -лучше спишь—.
    Так что Сережа не забивай голову -все есть и наработки и разработки и все по Закону сохранения и превращении энергии—Энергия не появляется ниоткуда и не исчезает в никуда,просто превращается
    из одного вида в другой!!!!!
    И вот тебе ты сам ответил на свой вопрос……
    Меня всегда удивляло, откуда берутся в России современные электронные системы управления сложной техникой, если у нас и обычные транзисторы не научились толком делать? Гражданская электроника практически, как отрасль нашей промышленности, умерла. ……..
    Если все умерло а в космосе впереди,если умерло а всякие ракеты и ближние и дальние наводят ужас впереди планеты всей,умерло а на международных авиасалонах наши самолеты называют НЛО,умерло если на танковые биатлоны сьезжаются посмотреть все и враги в том числе и далее далее далее!!!!!
    Наверно все умерло если наши 10 танков вдруг проезжают где-то рядом с границей вызывают у наших»друзей» истерию -русские наступают!!!Это уних в крови сам Сережа подумай если в США в окно сиганул Министр обороны с криком русские идут,когда ему доложили что где-то рядом русская подлодка шныряет,ну ладно плавает ну и что ?А в окно зачем прыгать?Вот рядом на картинке на страничке Су-27 а он 80 годков ,а летает и ремонтируется а чем?Импортное туда не засунешь -чисто Советский!
    Старая железяка а как летает равные есть в США?,,про Европу не говорю! Нету-НЕТУ!!!!!
    Так что все есть и все делается,конечно не как в Советском Союзе/этот парадокс для меня и сейчас не понятен/ везде все валялось ,все и вся все тащили и ВСЕ БЫЛО!!!!Парадокс!!!!!!
    Так что Сережа все есть!!!!И только подумай сколько всяких ракет Россия в Сирии и у себя на учениях и просто так распуляла за последнее время попробуй посчитай ради интереса и окажется что /не удивлюсь что у всех «партнеров» столько нет на складах/ а они и не кончаются!!!!Вопрос а из чего делается все?
    Ну уж никак из импортных комлектующих!!!!!!
    А тебе это надо?

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *