Рекорд ВКС: российские «Аллигаторы» затмили небо над террористами в Сирии

ка-52к

Фото: wikipedia.org

Воздушно-космические силы установили рекорд по интенсивности применения боевых вертолетов.

Информационное агентство «Известия» сообщает, что исход битвы за Дейр-эз-Зор был решен благодаря российским Ми-28, Ка-52 и Ми-8АМТШ. В результате наступательной операции российские вертолеты проложили правительственным силам Сирии дорогу к осажденному городу. «Аллигаторы» и «Ночные охотники» совершали воздушные рейды преимущественно в темное время суток, уничтожая технику боевиков. На финальной стадии операции на них приходилось до 70% всех вылетов. По словам военных экспертов, это первый в истории российский ВКС опыт столь массированного применения ударных вертолетов в ночных условиях.

По словам представителей Главного командовании Воздушно-космических сил, ставка на массированное использование винтокрылых машин была сделана еще на этапе планирования. В районе Дейр-эз-Зора были задействованы практически все ударные Ми-28Н, Ка-52 и Ми-35М. Стоит отметить, что впервые за всю сирийскую кампанию количество вылетов, совершенных российскими вертолетами, превысило показатели истребителей и бомбардировщиков.

Во время проведения операции российская авиация круглосуточно патрулировала окрестности оборонительных укреплений, уничтожая все боевые машины террористов. Обезопасив правительственные силы от нападения танков, БМП и «тачанок» радикалов со стороны флангов, российские военные лишили террористов главного козыря – высокой подвижности. В результате чего джихадисты вынужден были держаться близ стационарных позиций, тем самым подставляя себя под удары артиллерии и авиации.

Военный эксперт Антон Лавров рассказал «Известиям», что операция была спланирована блестяще. Исключив возможность попадания ПЗРК, командование дало пилотам возможность использовать свое главное преимущество: благодаря современным оптико-электронным комплексам и дальнобойным управляемым ракетам вертолеты могут обнаруживать и поражать цели на большой дистанции.

«Пробой пера стал второй штурм Пальмиры, а под Дейр-эз-Зором ударные вертолеты уже работали в полную мощь. Беспилотники находили цели. Затем в этот район вылетали охотники. Ми-35 и Ми-28 применяли комплексы «Атака», а Ка-52 использовали новейшие ракеты «Вихрь». Удары по позициям и технике боевиков наносились с расстояния 4–6 км, они могли даже не слышать атакующие вертолеты», – заявил эксперт.

Благодаря массированному удару российских вертолетов правительственные войска Сирии, наконец, смогли прорвать блокаду Дейр-эз-Зора. Победа в этом сражении может поставить конец существованию террористической группировки «Исламское государство»*.

*Террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации

Материал подготовил Петр Архипов

07 сентября 2017 в 15:44
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *