Wikileaks рассекретил проект ЦРУ по управлению ракетами

f-22

Фото: wikipedia.org

На сайте Wikileaks появились документы ЦРУ по управлению ракетами истребителей.

Информационный портал Defence сообщает, что портал Wikileaks обнародовал очередной пакет документов из архива под кодовым названием Vault 7, в котором хранятся данные, посвященные проекту ЦРУ по управлению ракетами истребителей (Protego).

Данная программа проводилась с 2014 по 2015 при участии ведущей американской оборонной компании Raytheon. Программное обеспечение, разработанное специалистами фирмы, устанавливалось на бортовые комплексы современных самолетов, оснащенных системами запуска ракета.

«Система включает «главный процессор» и «ящик запуска», находящиеся во взаимной зависимости по типу «ведущий/ведомый», а также несколько отдельных микроконтроллеров для передачи и приема зашифрованных сигналов по закрытым каналам. Микроконтроллеры позволяют отслеживать состояние самой ракеты, пусковой трубы и балочных держателей», – сообщает Defence.

Сообщается, что запустить боезаряд дистанционно можно было при сверке трёх типов сигналов: расположение самолёта в заданном районе, доступ к GPS и заданное для исполнения миссии время. Кроме того, разработанное ПО благодаря системе микроконтроллеров предоставляло информацию о состоянии ракеты, пусковой трубы и балочных держателей.

Многие военные эксперты считают, что обнародованная информация может нанести серьезный удар по программе производства многоцелевых истребителей пятого поколения F-22 «Раптор».

Материал подготовил Петр Архипов

07 сентября 2017 в 18:50
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *