Британия бьет тревогу: НАТО срочно нужно дать отпор России в Арктике

нато

Фото: wikipedia.org

Западные военные эксперты опасаются активной милитаризации Арктики со стороны России.

Информационное агентство The Independent со ссылкой на доклад британского военного аналитического центра «Общество Генри Джексона» сообщает, что созданный Россией военный округ в Арктики представляет опасность для Североатлантического альянса. Сейчас в этом регионе сосредоточена крупная группа войск, созданы новые арктические бригады, открыты забытые с советских времен военные базы и развернута система раннего предупреждения ракетного нападения.

Авторы доклада особенно отмечают, восстановление российских аэродромов, таких Рогачево, Тикси, Воркута, Алыкель и Анадырь.

«НАТО срочно нужно дать отпор России в Арктике: принять стратегию развития и обеспечить общий подход к проблемам безопасности в регионе», – отмечается в докладе.

По мнению доктора Фоксейла, у Великобритании мало возможностей предотвратить деятельность России в Арктике, «но более развернутая оценка этих действий и их последствий будет способствовать разработке более эффективной политики».

Депутат британского парламента Джеймс Грей, пообещав рассмотреть предложения по изменению военной программы страны, заявил: «Мы больше не можем игнорировать растущее военное присутствие России в Арктике. По мере того как появляются новые коммерческие возможности в регионе, Британия и ее союзники должны сделать больше, чтобы Арктика оставалась стабильной и мирной».

Материал подготовил Петр Архипов

07 сентября 2017 в 20:57
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *