Мардасов объяснил, как смерть «министра войны» Халимова отразится на боевом потенциале ИГ

сирия

Фото: flickr.com/Christiaan Triebert

Военный эксперт Антон Мардасов прокомментировал гибель одного из лидеров террористической группировки «Исламское государство*» Гулмурода Халимова, о смерти которого сообщило российское военное ведомство.

В результате успешных действий ВКС РФ в районе населенного пункта Дейр-эз-Зор был ликвидирован «министр войны» «Исламского государства» Гулмурод Халимов. Этот человек, начиная с 2015 года, возглавлял военное ведомство ИГ.

Согласно сообщению российского военного ведомства, Гулмурод Халимов был ликвидирован в ходе успешной операции ВКС РФ в районе сирийского Дейр-эз-Зоро. Вместе с «министром войны» ИГ было уничтожено несколько десятков террористов.

Российский военный эксперт Антон Мардасов, в интервью журналистам «РИА-ФАН», выразил мнение, что новости о ликвидации высокопоставленных террористов будут появляться все чаще и чаще. Дело в том, что территория ИГ стремительно сужается и лидерам боевиков некуда прятаться от разящих ударов российских ВКС.

По словам эксперта, Гулмурод Халимов являлся медийной персоной и лишь номинально значился «Министром войны» в ИГ. Фактически руководством армии занимается его заместитель, бывший генерал иракской армии. Помимо этих людей военной кампанией террористов руководит — военный совет шуры. Данный орган (состоит из 10-12 человек) принимает коллективные решения тактического характера.

«Покойный министр войны, впрочем, входил в этот военный совет, точно так же, как он входил в основной совет шуры — высший руководящий орган ИГ. Потому, конечно, его никак нельзя назвать малозначительной фигурой», — отметил Мардасов.

Эксперт уверен, что смерть Гулмурода Халимова не повлияет на целостность военного командования ИГ. Террористы располагают существенным кадровым потенциалом и без труда найдут нового «министра войны».

Дело в том, что военное руководство «Исламского государства» построено таким образом, что смерть его лидера никак не повлияет на функционирование всего ведомства. Большинство должностей дублировано, поэтому назначение нового начальника вопрос времени.

«Если “министр войны” всегда был на виду, то эти дублирующие его командиры зачастую неизвестны даже мировым спецслужбам. Они всегда готовы раствориться в Сирийской пустыни и пограничных с Ираком холмистых регионах, где их будет почти невозможно найти», — рассказал эксперт.

По версии Мардасова, рано или поздно лидеры ИГ будут ликвидированы, самопровозглашенный халифат прекратит существовать, но бренд «Исламского государства» останется. Никому не известные члены террористической организации скроются в пустыне, перегруппируются и продолжат свою борьбу.

*Террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ

Материал подготовил Петр Архипов

08 сентября 2017 в 17:43
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *