Эскалация конфликта на Донбассе: зачем «Оплот» отправят в зону АТО

Фото: wikipedia.org/Victor Dashkiyeff

Фото: wikipedia.org/Victor Dashkiyeff

Стало известно о подписании договоров на поставку танков «Оплот» в зону АТО.

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что в зону АТО будут направлены самые современные украинские танки «Оплот». Об этом сообщает информационный портал «Русская весна».

«После завершения всех процедур предприятия Харькова, которые производят бронированную технику, получат заказ на поставку техники более, чем за 26 лет до этого», – заявил Полторак.

Министр отметил, что «Оплот» – современная боевая машина, которая экспортируется во многие страны мира, но до сих пор отсутствует на вооружении ВСУ.

Однако не совсем понятно, зачем украинские военные накануне выступления президента Порошенко в Генеральной Ассамблее ООН, где он изложит позицию Киева о введении миротворческой миссии в зону вооружённого конфликта в Донбассе. Ведь, по сути, отправка новых танков на линию разграничения будет способствовать лишь усилению военного конфликта на востоке Украины.

Военные эксперты считают, что таким образом украинское командование хочет провести рекламную кампанию своей продукции. Новость о прекращении поставок перспективного танка для армии Таиланда сильно подпортило репутацию украинского оборонно-промышленного комплекса. Поэтому обкатка боем, скорее, нужна не для уничтожения сил противника, а для демонстрации заграничным партнерам возможностей нового танка. Однако сможет ли «Оплот» впечатлить хотя бы таиландских специалистов – большой вопрос. В прессе не раз появлялась информация о том, что украинские танки производятся путем разбора, покраски, незначительных доработок и обратной сборки советских танков, оставшихся в стране. При этом некоторые детали, из которых собираются «Оплоты», являются слишком старыми и непригодными для эксплуатации, что сказывается на их технических характеристиках.

Материал подготовил Петр Архипов

10 сентября 2017 в 14:01
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *