NI о строительстве в России гигантского авианосца: «Они создадут монстра»

адмирал кузнецов

Фото: wikipedia.org

Американское издание рассказало о строительстве авианосца водоизмещением 115 тысяч тонн.

Обозреватель американского издания National Interest Дейв Маджумдар опубликовал статью на тему возможных перспектив развития российского авианесущего флота. Для создания значительного количества подобных кораблей России необходимы мощные производственные предприятия, но последние авианосцы советской эпохи строились на украинских судоверфях в Николаеве, что несколько затрудняет разработку суперавианосца. Однако, как оказалось, Россия вполне может сама освоить этот грандиозный проект.

«Осваивая новые верфи, строя гигантский сухой док на Дальнем Востоке, если такой заказ будет сделан, мы сможем построить даже авианосец водоизмещением 110-115 тысяч тонн», — цитирует издания заместителя премьер-министра Дмитрия Рогозин, который отметил, что старт проекту будет дан уже в 2020-м году.

По словам Маджумдара, если русские смогут построить док шириной 114 метров на судостроительном предприятии «Звезда» (Дальний восток) и освоить необходимые технологии для строительстве такого огромного военного корабля, то «они создадут настоящего монстра». Ведь такой авианесущий корабль станет самым большим в мире. На сегодняшний день лидером по этому показателю является американский авианосец «Джеральд Р. Форд», водоизмещение которого составляет 100 тысяч тонн. И на протяжении всей программы производства кораблей данного проекта, которая расписана до 2025-го года, не предусмотрено увеличение объемов морского судна.

Однако, по словам эксперта, Москве придется заново учиться многочисленным методам работы и технологиям, которые необходимы для создания такого корабля. В любом случае, «Россия является евразийской сухопутной державой», и вооруженные силы не чувствуют острую необходимость в создании дорогостоящего авианосца. Вполне возможно, что проект в итоге превратится в разработку десантного вертолетоносца с большой палубой.

Материал подготовил Петр Архипов

11 сентября 2017 в 20:58
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *