Долгов объяснил, что произойдет с ИГ* после поражения в битве за Дейр-эз-Зор

сирия

Фото: flickr.com/Christiaan Triebert

После разгрома в Дейр-эз-Зор «Исламское государство*» продолжит свое существование в несколько ином виде. Такое мнение высказал сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Комментируя происходящее в Дейр-эз-Зор, Борис Долгов предположил, что процесс переформирования ИГ уже запущен. «Исламское государство» находится на грани полного разгрома и в скором времени трансформируется в нечто иное. Об этом сообщает «РИА ФАН».

«Вопрос о том, как будет действовать ИГ после потери Дейр эз-Зора, последнего крупного населенного пункта и стратегически ценного района, — сейчас крайне важен. “Исламское государство” находится накануне разгрома», — отметил эксперт.

По мнению Долгова, существует несколько вариантов трансформации «Исламского государства» после потери им провинции Дейр-эз-Зор.

Боевики могут сражаться до самого конца, постараются нанести как можно больший урон противнику, чтобы затем отправиться к Аллаху в рай. Но такой вариант маловероятен.

Также существует вероятность того, что «Исламское государство» вместе со своими сторонниками уйдет в подполье. Боевики будут пытаться «раствориться» среди местного населения. Эксперт считает, что данное развитие событий имеет право на существование.

Третий вариант подразумевает начало партизанской войны на территории САР. Боевики уйдут в малонаселенные районы (горы) и уже оттуда продолжат организовывать террористические акты и нападать на отдельные подразделения правительственных войск.

Еще один вариант предполагает передислокацию террористов в другие страны. По мнению Долгова, ИГ может продлить себе жизнь, переместившись в другие государства ближневосточного региона. Наиболее вероятной целью боевиков может стать Афганистан, где они смогут создать для себя новые базы. Также не исключен вариант с Ливией.

«Это, прежде всего, Афганистан, куда уже переместились многие отряды ИГИЛ*. Это Ливия, где также базируются части боевиков группировки. Возможна переброска и в страны центральной Азии, что представляет наибольшую опасность для России. Кроме того, террористы уже сейчас активно перемещаются в страны западной Европы в потоке беженцев», – добавил эксперт.

Долгов подчеркнул: боевики понесли поражение в Сирии, но это не значит, что война окончилась. Противостояние будет продолжаться в соответствии с обозначенными сценариями.

*Террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации

Материал подготовил Петр Архипов

13 сентября 2017 в 18:35
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *