Генерал армии Булгаков раскрыл, какие танки будут у России после 2030 года

Булгаков

Фото: wikipedia.org

Замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков рассказал о будущем российского танкостроения.

Информационный портал «Известия» опубликовал интервью заместителя министра обороны РФ Дмитрия Булгакова на тему поступления новейшей боевой техники на вооружение армии России. По его словам, бронетанковая техника в течение ближайших десятилетий останется единственным видом вооружения, «обеспечивающим огневое поражение противника на дальности прямой видимости с немедленным использованием результатов огневых ударов, одновременно способным обеспечить защищенность личного состава от широкого спектра современных и перспективных средств поражения».

Генерал армии рассказал, что специалисты российского ОПК решили не идти «по пути подражания западным образцам». Развитие отечественного танкостроения зиждется на принципиально новых технологических принципах: модульность (использование готовых модулей вооружения), блочность (возможность быстрого монтажа используемых устройств), базовость (создание новых образцов в качестве платформы для широкого спектра техники), встраиваемость (возможность применения техники в границах единого информационно-коммуникационного пространства). В качестве идеальных примеров, отвечающих всем этим требованиям, он привел «Армату», «Курганец-25», «Бумеранг», а также ОКР «Платформа-О», «Тайфун-К» и «Тайфун-У».

«В этом году на вооружение будет принята боевая машина поддержки танков. Это принципиально новый тип бронетехники. В войска поставляется модернизированный танк Т-72Б3 с улучшенными боевыми характеристиками. Проводятся государственные испытания модернизированного танка Т-90М, разрабатываемого в ОКР «Прорыв-3». Ведется подготовка к испытаниям модернизированного танка Т-80БВМ», – отметил Булгаков.

По словам Дмитрия Витальевича, главный упор в совершенствовании отечественной техники ставится на повышение их огневой мощи, защищенности и командной управляемости. И существующая ныне программа развития бронетехники предусматривает разработку концептуального облика основных образцов БТВТ «не только до, но и после 2030 года.

«В танкостроении идет поиск альтернативных вариантов развития бронетанкового вооружения. Основные усилия конструкторов сосредоточены в направлении реализации принципиально новых схем компоновки изделий. Например, уменьшить забронированный объем (особенно его обитаемых отделений), поскольку именно эти области приходится защищать наиболее толстой и тяжелой броней. Поэтому в качестве альтернативы часто рассматривают схемы с размещением основного вооружения с выносом его из забронированного пространства», – подчеркнул генерал армии.

Главное военное ведомство страны, по словам Булгакова, инициировало проведение опытно-конструкторских работ по разработке перспективных танков, боевых машин пехоты и бронетранспортеров, в основе которых лежат нестандартные компоновочные решения. Вся российская боевая техника через несколько десятков лет должна быть оснащена бортовыми информационно-управляющими системами, необитаемыми модулями, автоматизированными комплексами управления огня и системами активной защиты.

Материал подготовил Петр Архипов

14 сентября 2017 в 15:55
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *