Обкатка боем: ВКС РФ для борьбы с ИГИЛ* привлекают новейшие МиГ-29СМТ

МиГ-29СМТ

Фото: twitter.com/mod_russia

В Сирии замечены российские многоцелевые истребители четвертого поколения.

Командование Воздушно-космических сил РФ направило на авиабазу Хмеймим четыре новейших истребителя МиГ-29СМТ, поставленные специалистами российской самолетостроительной корпорации «МиГ» в декабре 2015-го года. Информационный портал «Коммерсант» сообщает, что переброска машин осуществлялась с целью поддержания боевой мощи российской авиационной группы в провинции Дейр-эз-Зор, а также для того чтобы «обкатать самолет в боевых условиях».

Впервые сообщения о готовящемся пополнении российской авиагруппы в Сирии появились еще более года назад. Несколько офицеров штаба заявили в частной беседе о планируемой переброске в Хмеймим. По сути, так должен был пройти финальный этап летных испытаний нового истребителя в условиях реальных боевых действий. Однако из-за напряженной обстановки на фронте представители командования сделали ставку на проверенные в кампании Су-30СМ и Су-35.

Спустя год летных испытаний МиГ-29СМТ и постоянного отступления террористов ситуация несколько изменилась. На одном из снимков фотоотчета Минобороны РФ в кадр попал истребитель данного типа с бортовым номером 23. По словам журналистов «Ъ», данный летательный аппарат был отправлен из 116-го Учебного центра боевого применения 185-го Центра боевой подготовки и боевого применения истребительной авиации ВКС РФ в Хмеймим на прошлой неделе.

По сути, МиГ-29СМТ является самой новой авиационной техникой, которая была задействована в сирийской кампании. Зачем же российские военные перебросили данный истребитель в зону боевых действий?

Во-первых, это прекрасная возможность для экипажей МиГ-29СМТ получить боевой опыт. Во-вторых, представители военного ведомства получат представление о поведении машины на поле боя. И в-третьих, успех операции в Сирии будет зависеть от действий российских ВКС в Дейр-эз-Зоре. В последнем оплоте ИГИЛ* сосредоточено более 50 тысяч боевиков, вооруженных переносными зенитно-ракетными комплексами и противотанковыми управляемыми ракетами. Освобождение провинции может затянуться на долгие-долгие месяцы. Для того чтобы зачистить эту неприступную цитадель, российским военным нужно сосредоточить всю имеющуюся боевую мощь.

Пока МиГ-29СМТ используется преимущественно в разведывательных операциях, хотя уже имеет опыт боевого применения. Например, на этой неделе один из МиГов осуществил сброс осколочно-фугасных авиационных бомб ОФАБ-500Кр на позиции террористов. И это далеко не предел. Программа испытаний МиГ-29СМТ предполагает проведение пусков крылатых ракет с лазерным самонаведением Х-29Л. Применение высокоточных авиационных боеприпасов с боевой массой – 500 килограмм – и с точностью попадания плюс-минус два метра может стать веским аргументом в битве за Дейр-эз-Зор.

Материал подготовил Петр Архипов

14 сентября 2017 в 18:19
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *